МВД России шлёт мигрантам противоречивые сигналы

С одной стороны, ведомство стало инициатором проекта закона по легализации мигрантов, а с другой — от заместителя главы МВД России звучат требования покинуть российскую территорию.

Призыв покинуть российскую территорию до 15 июня 2021 года прозвучал от заместителя министра МВД России на заседании Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

По оценкам МВД в Российской Федерации (РФ) нелегально находятся около 1 миллиона мигрантов, из них: 332 тыс. — граждане Узбекистана, 247 тыс. – граждане Таджикистана, 152 тыс. – граждане Украины, 120 тыс. – граждане Азербайджана, 115 тыс. – граждане Кыргызстана, 61 тыс. – граждане Армении, 56 тыс. – граждане Молдовы, 49 тыс. – граждане Казахстана.

По словам заместителя министра МВД этих людей необходимо убрать до 15 июня, а иначе они будут подвергнуты наказанию.

Такие заявление немного диссонируют с голосом из Кремля: «Могу лишь констатировать, что вообще-то мигрантов стало совсем мало у нас за последний год. И этих самых мигрантов нам очень и очень не хватает для реализации амбициозных планов», – недавно заявил Д. Песков.

Ранее МВД России заявляло, что число нелегально работающих в РФ иностранцев, как и общее число иностранцев на территории РФ, сократилось на фоне пандемии коронавируса.

В Россия продолжает процветать фиктивная постановка на учет иностранных граждан, поэтому реальное число нелегалов в РФ властям неизвестно. Регулярно возбуждаемые, после очередных оперативно-профилактических мероприятий (периодических рейдов), сотрудниками российской полиции уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ», указывают лишь на вершину айсберга.

Читайте также:

Иностранным гражданам, имеющим намерение пересечь границу России в 2021 году, необходимо удостовериться в том, что их имена отсутствуют в так называемом «чёрном списке» Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ М ВД России), ранее — Федеральная миграционная служба, ФМС России. Подробнее: «Чёрный список ФМС» в 2021 году: запрет на въезд в Россию по линии ГУВМ МВД.