О гражданстве ЕС

Гражданство Европейского союза (ЕС) было введено Договором о Европейском Союзе (Маастрихтский договор), подписанном в 1992 году и вступившем в силу 1 ноября 1993 года. Гражданство ЕС существует наряду с национальным гражданством, и предоставляет дополнительные права для граждан государств-членов ЕС.

Для получения гражданства в ЕС, необходимо стать гражданином конкретной страны-члена ЕС.

Все граждане государств-членов являются гражданами ЕС. «Каждое государство-член выдаёт или лишает гражданства в соответствии с законодательством Сообщества». Это также означает, что государства-члены не являются полностью свободными, в том, как они выдают гражданства, хотя и эти ограничения, в основном, носят теоретический характер.

Граждане ЕС наделены дополнительными правами и свободами. Граждане ЕС имеют право голосовать и выставлять свои кандидатуры на общеевропейских выборах. Гражданство ЕС дает право на консульскую защиту со стороны посольств других государств-членов ЕС, в случае, когда страна национального гражданства лица не представлена ​​посольством или консульством в регионе, в котором гражданин ЕС ходатайствует о защите. Граждане ЕС также имеют право обращаться напрямую к Европейскому парламенту, Европейскому омбудсмену и другим организациям ЕС на родном языке. К основным социально-экономическим свободам гражданина ЕС относятся: свобода передвижения и свобода движения капиталов, товаров и услуг.

Рассмотрим отдельные случаи порядка приобретения гражданства в некоторых странах ЕС:
Гражданство Болгарии
Гражданство Венгрии
Гражданство Германии
Гражданство Италии
Гражданство Литвы
Гражданство Румынии
Гражданство Словакии
Гражданство Словении

Читайте также: Гражданство ЕС — лучшая инвестиция в будущее!

1 комментарий к “О гражданстве ЕС”

  1. Здравствуйте, можно ли имея пмж в испании с правом на работу, работа в другой стране евросоюза на легальных основаниях?

Обсуждение закрыто.