Гражданство Польши

Законодательство Республики Польша в области гражданства и миграции:
— Закон «О польском гражданстве», принятый в 2009 г. и вступивший в силу в 2012 г.;
— Закон от 9 ноября 2000 г. «О репатриации»;
— Закон от 13 июня 2003 г. «Об иностранных гражданах»;
— Закон от 13 июня 2003 г. «О защите интересов иностранных граждан на территории Польской Республики»;
— Закон от 7 сентября 2007 г. «О Карте Поляка».




Вступивший в силу в августе 2012 г. новый закон «О польском гражданстве» отдает предпочтение обычной натурализации, но с некоторыми льготными поправками. Согласно этому закону, любой гражданин имеющий польское происхождение, и постоянно проживающий на территории Польши не менее двух лет может получить гражданство Польши беспрепятственно и на льготных основаниях. Льготная процедура значительно сокращает время на получение гражданства для тех иностранных граждан, которые уже имеют постоянное место жительства (ПМЖ) на территории Польши.

Закон «Закон о польском гражданстве» значительно упрощает сбор документов и сокращает сроки признания гражданства лицам, являющимся потомками населения, проживавшего на территории Польского государства до 1939 года. Необходимо иметь документы, которые указывают польское происхождение или польское гражданство у ваших предков.

Подробно следует охарактеризовать документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу, речь идет о Карте поляка (Karta Polaka).

Карта Поляка — этот вид документа, выполняет подтверждающую роль в принадлежности иностранного гражданина (страны СНГ и Балтии) к польской национальности, либо его активное участие в полонийной деятельности по месту проживания не менее 3 лет.

Персона, которая является владельцем Карты поляка, имеет ряд прав, которые закреплены Законом от 7 сентября 2007 г. «О Карте Поляка«, это:
— бесплатное получение долгосрочной многоразовой визы, которая дает право на пересечение границ Польши без специальных разрешительных документов (вызов, приглашение, разрешение на работу, гостевое приглашение);
— льготное трудоустройство на территории Польши без специального разрешения на работу;
— ведение собственного бизнеса и предпринимательской деятельности в том же статусе, что и граждане Польской Республики;
— бесплатное посещение всех музеев и достопримечательностей Польского государства;
— скидка на железнодорожные пассажирские внутренние перевозки на территории Польши в размере 37%;
— бесплатная экстренная медицинская помощь;
— бесплатное образование на территории Польши, которое регулируется сразу же двумя законами: Закон о системе образования (от 1991 года, с поправками от 2004 г. за номерами № 256 и 2572 пункт 5) и Закон для иностранных граждан, проходящих обучение в Польше, который предусматривает получение государственных стипендий, субсидий и дотаций;
— обладатели Карты поляка, подавшие заявление о виде на жительство (ВНЖ) в воеводское управление, вправе получить денежное пособие в период до 9 месяцев.

Карту поляка могут получить граждане которые:
— имеют предков с польским гражданством или национальностью по восходящему родству, либо принимали активное участие в развитии экономики, культуры, политики или других областей науки и промышленности Республики Польши не менее, чем три года;;
— владеют польским языком не ниже базового уровня;
— имеют гражданство стран СНГ, Грузии, РФ или республик Прибалтики;
— не имеют гражданства Польши;
— не имеют постоянного вида на жительство (ПМЖ Польши);
— подтвердили свое польское происхождение исходя из Закона от 9 ноября 2000 г. «О Репатриации».

Список необходимых документов для оформления гражданства Польши, а так же получения Вида на Жительство или Постоянного Места жительства примерно одинаковы, поэтому мы решили сделать его в некоторой унифицированной форме:
— все копии страниц заграничного паспорта респондента (незаверенные);
— прошение (заявление) на получение польского гражданства, с указанием основания (на польском языке);
— копия карты постоянного проживания в Польше, если она имеется (нотариально заверенная и подтвержденная);
— копия карты временного проживания в Польше, если она имеется (нотариально заверенная и подтвержденная);
— свидетельство о рождении респондента (оригинал). Если свидетельство утеряно то можно предоставить выписку, зарегистрированную и заверенную специальными органами страны проживания;
— автобиография респондента, написанная на польском языке (краткая и полная формы);
— копия свидетельства о браке респондента (незаверенная);
— копии свидетельств о рождении родителей респондента (незаверенные);
— копии свидетельств (свидетельства) о смерти родителей (родителя);
— копия диплома об образовании респондента (высшее, среднее, средне-специальное — незаверенная);
— сертификаты, дипломы респондента, подтверждающие его различные профильные навыки (подлинники);
— справка о несудимости респондента (подлинник, получается в стране проживания, например для России такую справку выдает ГИЦ);
— медицинская справка, выданная респонденту для предоставления в посольство или консульство Польши, а так же по месту требования. Справка должна содержать данные, о том, что респондент не состоит на учете в психоневрологическом и венерическом диспансерах, а так же он не болен такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит, СПИД и т.п.;
— глянцевые, цветные и неоцифрованные фотографии респондента в размере 8 штук, в формате 3,5*4,5 см;
— справка с работы респондента, с указанием его должности и выполняемых функций, заверенная подписями и печатями руководства предприятия (подлинник);
— при смене фамилии респондента, копии документов, которые подтверждают причину изменения ФИО (незаверенные — форма 28 ЗАГС, свидетельство о разводе и т.п.);
— свидетельство о рождении ребенка респондента (подлинник);
— дипломы и аттестаты детей респондента (незаверенные копии);
— глянцевые, цветные и неоцифрованные фотографии детей респондента в размере 8 штук, в формате 3,5*4,5 см (даже при наличии грудничкового возраста).

Дети, которые достигли 18-летнего возраста оформляются отдельно, как взрослые лица. Документы на оформление гражданства Польши супругу (супруги) респондента требуют предоставления по такому же списку.



Гражданство Польши: 9 комментариев

  1. Добрый день!
    Имею Карту Поляка. Есть международный сертификат В2 на знание польского языка.
    Что ещё надо, чтобы сразу податься на гражданство БЕЗ сталого побыта?
    Спасибо)

    Ответить

  2. Добрый вечер! У меня прадед был поляком архив до 1950г с места его проживания сгорел можно ли как-то через суд или как доказать там же и сгорели свидетельства о рождении бабушки и мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *