Гуманитарная виза

Гуманитарные визы — один из инструментов, которые страны могут использовать, чтобы позволить нуждающимся безопасно получить доступ к международной защите.

Гуманитарные визы — это защищенные процедуры въезда, разработанные для удовлетворения индивидуальных или коллективных потребностей в защите в третьих странах.

До настоящего времени государства-члены ЕС преимущественно используют различные программы переселения, общественные или частные спонсорские программы и гуманитарные коридоры. В тоже время Визовый кодекс ЕС предусматривает возможность выдачи гуманитарных виз с ограниченным территориальным действием, но процедура подачи и обработки заявлений на получение гуманитарных виз на уровне ЕС не унифицирована. В Шенгенском пограничном кодексе (РЕГЛАМЕНТ (ЕС) 2016/399 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о режиме пересечения людьми границ (Шенгенском кодексе о границах) содержится лишь общая ссылка на международную защиту и международные обязательства, в то время как в Общей европейской системе убежища практически нет правил, регулирующих въезд в Шенгенскую зону ищущих убежища лиц. Кроме того, согласно постановлению Европейского суда, законодательство ЕС не требует от государств-членов предоставлять гуманитарные визы людям, которые хотят въехать на их территорию для подачи заявления о предоставлении убежища, но которые могут сделать это в соответствии с национальным законодательством.

Использовать все существующие возможности для предоставления гуманитарных виз и не нарушить общеевропейское визовое законодательство довольно просто на национальном уровне. Большие успехи в вопросе предоставления гуманитарных виз демонстрирует Польша, которую ранее обвиняли в том, что она не хочет принимать беженцев из Сирии и Ливии. Политическая ситуация в соседней с Польшей Беларуси превратила поляков из «ксенофобов» в гуманитарных лидеров.

Согласно последних изменений норм, внесенных в польское миграционное законодательство, люди имеющие польскую гуманитарную визу могут год легально работать в Польше без дополнительных разрешений.

Несмотря на то, что акцент в подаче заявок на оформление визы с гуманитарной целью сделан на беларусов, всё же гуманитарную поездки в Польшу может запросить любой желающий. За выдачу гуманитарной визы не взимается консульский сбор, но визовые центры могут запросить за свои услуги 11 евро.

Читайте также: Хочешь работать в Польше в 2021 году?