Российские власти готовят массовую легализацию мигрантов в 2021 г.

В недрах органов исполнительной власти России, наделенных полномочиями в области миграции (ГУВМ МВД России), продолжается разработка проекта закона о легализации иностранцами свое пребывание на территории Российской Федерации (РФ). При это иностранные граждане смогут узаконить своё нахождение в РФ несмотря на имеющиеся миграционные нарушения.

Проект нового закона определяет порядок и условия пребывания мигрантов оказавшихся в особых обстоятельствах. В переходных и заключительных положениях законопроекта установлена возможность для всех иностранцев, находящихся в РФ на момент вступления в силу нового федерального закона и совершившим нарушения российского миграционного законодательства, урегулировать свое правовое положение в течение определенного периода времени. При этом предполагается, что меры административного воздействия в отношении этих иностранных граждан применяться не будут, а ранее принятые меры будут отменены (к таким мерам, например, относятся решения о депортации или выдворении).

В настоящее время большинство нарушителей российского миграционного законодательства ожидают депортация и выдворение.

Таким образом, возможно говорить о новой миграционной амнистии, которая позволит государственным органам и должностным лицам принимать решения в отношении легализации пребывания на территории РФ как больших групп мигрантов, так и отдельных иностранных граждан.

Читайте также:

Иностранным гражданам, имеющим намерение пересечь границу России в 2021 году, необходимо удостовериться в том, что их имена отсутствуют в так называемом «чёрном списке» Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ М ВД России), ранее — Федеральная миграционная служба, ФМС России. Подробнее: «Чёрный список ФМС» в 2021 году: запрет на въезд в Россию по линии ГУВМ МВД.