Гражданство Словакии

Новая словацкая государственность окончательно оформилась после 1 января 1993 года в результате мирного распада Чехословакии (т.н. «бархатный развод»). Однако словацкое гражданство существовало во время Второй мировой войны, некоторое время в 1969 году, а в 1992 году (на тот момент Чехословакия представляла собой уже Чешскую и Словацкую Федеративную Республику) параллельно существовали гражданство Чехии и Словакии.

Вопросы приобретения и утраты словацкого гражданства регулируются Законом Национального совета Словацкой Республики №40/1993 Coll. «О гражданстве Словацкой Республики» (с изменениями и дополнениями). Закон предусматривает, что гражданство Словакии можно приобрести по рождению, по происхождению, в порядке натурализации, а также в особом порядке.

Как правило иностранцы получают гражданство Словакии в результате натурализации, сущность которой заключается в соблюдении следующих требований: срок оседлости (постоянное проживание на территории Словацкой республики); общие знания о культуре и истории Словакии; владение словацким языком; отсутствие либо погашенная судимость за умышленное преступление. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Словакии, могут эти требования не выполнять.

При наличии особого вклада в экономику, культуру или науку иностранцы могут получить гражданство в особом порядке. На практике это означает, что финансовые инвесторы могут получить гражданство Словакии без выполнения условий об обязательном сроке проживания и знания словацкого языка. Но даже в этих случаях заявитель должен изначально оформить себе вид на жительство.