«Депорт» из России и внесение в «Чёрный список ФМС»

В настоящее время Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) определяет основания и устанавливает порядок депортации из России иностранных граждан. Ранее полномочиями в данной области была наделена Федеральная миграционная служба (ФМС России). Так называемый «Чёрный список» лиц, въезд которым в Российскую Федерацию (РФ) запрещён (ограничен), начал формироваться ещё в бытность территориальных подразделений ФМС (УФМС и ОФМС).

В ходе процедуры депортации («депорта» в простонародье) подразделения территориальных органов Главного управления по вопрос миграции МВД (ГУВМ МВД РФ) на региональном уровне взаимодействуют с пограничной службой, ФССП, МИДом, дипломатическими представительствами и консульствами иностранных государств в России.

Согласно «Порядка депортации иностранных граждан», утвержденного Приказом МВД России от 24.04.2020 г. № 239, депортации из РФ подлежат следующие иностранцы:

1. Срок проживания или временного пребывания которых в России сокращен, либо аннулированы разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

2. В отношении которых принято решение о неразрешении въезда в РФ или имеется решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ.

3. Иностранные граждане подвергшиеся процедуре реадмиссии в РФ и не имеющие законных оснований для пребывания (проживания) в России.

4. Иностранцы, получившие уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцами, а также уведомленные об утрате статуса беженцев или о лишении статуса беженцев, при этом не использовавшие право обжалования решения (или их жалоба была неудовлетворена) и отказавшиеся от добровольного выезда из России.

5. Иностранцы, лишенные статуса беженцев или временного убежища в связи с осуждением за совершение преступления на территории РФ (подлежат депортации после отбытия уголовного наказания).

6. Отказавшиеся от добровольного выезда иностранные граждане, которые утратили временное убежище или лишены временного убежища по обстоятельствам, предусмотренным п.5 и пп.2 п.6 ст.12 ФЗ «О беженцах».

Материалы для принятия решения о депортации подготавливаются должностными лицами ГУВМ МВД России.

При отсутствии у депортируемого иностранного гражданина удостоверяющих личность документов территориальным органом МВД России принимается решение о проведении процедуры по установлению его личности.

В отношении подлежащих депортации иностранцев сотрудники полиции проводят проверки по базам данных АС ЦБДУИГ, ГИАЦ МВД России и т.д. Если при осуществлении проверок иностранца установлено, что указанное лицо объявлено в розыск или в отношении него возбуждено уголовное дело, уведомляется инициатор розыска или органы предварительного расследования.

Сотрудники полиции направляют запросы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России) либо территориальный орган ФССП России для проверки по учетным данным (учётам) ФССП России на предмет наличия у иностранного гражданина задолженностей и других неисполненных обязательств, наложенных на него судом и являющихся основанием для ограничения выезда за пределы РФ.

При поступления информации от ФССП России о временном ограничении на выезд из РФ иностранного гражданина в ФССП России направляется ходатайство о снятии имеющегося ограничения в связи с утратой (прекращением) законных оснований для дальнейшего пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ.

После проведённых проверочных мероприятий в отношении иностранца принимается решение о депортации, которое подписывает начальник ГУВМ МВД России или его заместитель, руководитель территориального органа МВД России на региональном уровне или его заместитель.

Решение о депортации не позднее 3 рабочих дней со дня его принятия объявляется иностранному гражданину под подпись, с одновременным вручением ему копии решения о депортации. При этом иностранцу разъясняются правовые последствия, связанные с принятием указанного решения. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, объявление решения о депортации необходимо оглашать с участием переводчика.

В случае отказа иностранца от подписания решения о депортации и получения его копии, составляется акт об отказе, который приобщается к материалам, послужившим основанием для принятия решения о депортации.

Одновременно с объявлением решения о депортации должностное лицо территориального подразделения ГУВМ МВД России проставляет в документе, удостоверяющем личность иностранца, отметку о запрещении въезда в РФ.

Иностранца доставляют к госгранице РФ в сопровождении сотрудников полиции.

В отношении иностранца, подлежащего депортации, территориальное подразделение ГУВМ МВД России заводит учетное дело, в котором формируются документы и копии документов, удостоверяющих личность и гражданство депортируемого иностранца, копия визы, а также копии других документов, связанных с въездом, пребыванием и выездом иностранного гражданина из РФ. Копия решения о запрещении въезда в РФ депортированного иностранного гражданина приобщается к материалам учетного дела, информация вносятся в электронную базу данных, которая на бытовом уровне известна как Чёрный список ФМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *