Дом в Румынии продается за 200 евро, кому выгодна такая сделка?

Местные власти коммуны Гура-Вэйи (жудец Бакэу, Румыния) выставили на продажу 129 домов, построенных в 2005-2006 годах. Здания идеально подходят для экотуристов.

Дело в том, что в 2005-2006 годах, после наводнения, был построен посёлок Ротунда (Rotunda Onești), который вошёл в состав коммуны Гура-Вэйи. Более 200 домов возведены на возвышенности в окружении живописных холмов в предгорье Карпат и изначально заселены цыганскими семьями. Но через полгода цыгане ушли и жильё было заброшено. Посёлок совершенно обезлюдел.

Мэрия Гура-Вэйи пыталась заселить этот район сдав в аренду здания, но потерпела неудачу. В 2018 году была предпринята попытка продать дома по цене от 5200 до 7000 евро, но безуспешно. Были попытки использовать дома как социальное жилье, но и этот подход не сработал. Сейчас местная администрация пытается, с некоторым успехом, возобновить процедуру продажи с новым ценником. Дома продаются по цене от 250 до 1250 евро. Из 200 домов 71 уже продан, а остальные 129 всё ещё доступны. В местной администрации утверждают, что большинство домов приобрели любители экотуризма.

В настоящее время посёлок Ротунда является поселением-фантомом, но всё-таки туда проведено электричество.

Самый дешевый дом стоит 247 евро, а самый дорогой — 1250 евро, цена зависит от степени износа строения. Имеются как отдельные дома, так и дуплексы.

Впрочем, речь идёт о стартовых ценах на дома (от 200 евро), потому как румынское законодательство требует выставлять муниципальную собственность на открытые торги. Возможности онлайн-торгов нет, все процедуры требуют физического присутствия будущего собственника или его представителя действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Читайте также: Квартиры за 20 тысяч евро в Саксонии-Анхальт (Германия).

Оставьте комментарий