Россияне и беларусы прорываются в США через Мексику

На фоне визовых войн и закрытий консульских учреждений у беларусов и россиян остается всё меньше шансов и возможностей для иммиграции в США.

Посольство США в Минске производит запись на приём только по обращениям за неиммиграционными визами:

  • для членов экипажей морских и воздушных судов;
  • для получения неотложной медицинской помощи и посещения тяжелобольных близких родственников или похорон;
  • в связи с национальными интересами Соединенных Штатов.

Прием жителей Беларуси по вопросам иммиграции осуществляется Посольством США в Варшаве. Также в столицу Польши, либо в Краков, придётся ехать россиянам, по причине приостановки выдачи иммиграционных виз в Посольстве США в Москве (подробнее: Посольство США в Варшаве информирует заявителей, не являющихся гражданами Польши, в частности — граждан РФ).

Если россиянин или беларус выиграл иммиграционную визу в лотерее «Грин-карт», то иммиграционное дело такого человека будет автоматически передано Посольству США в Варшаве. Необходимо иметь очень уважительную причину для переназначения рассмотрения дела в другой стране.

Если к обстоятельствам, изложенным выше, добавить ещё ограничения связанные с пандемией COVID-19, то ситуация становится почти безнадёжной. Поэтому некоторые из россиян и беларусов предпринимают очень небезопасные действия — отправляются на государственную границу между Мексикой и США. Эти люди буквально ставят на кон всё!

Автомобильный трафик на американо-мексиканской границе
Автомобильный трафик на американо-мексиканской границе. Наплыв на границе со стороны США начинается в пятницу с 15 до 19 часов, когда люди едут в Мексику после рабочей недели. Соответственно, после выходных дней, большой поток движется в обратную сторону.

Ранее считалось, что через мексиканскую границу «ломятся» исключительно латиноамериканцы, но это не так. Самыми отчаянными людьми, идущими на прорыв американо-мексиканской границы, в настоящее время становятся выходцы из стран СНГ (преимущественно из России и Беларуси). На прорыв идут не только одиночки, но и семьи с малолетними детьми. Рискуя последними сбережения, здоровьем и даже жизнью, такие люди делают ставку на политическое убежище в США. При этом не все в полной мере понимают, что у них нет достаточных оснований для такого убежища. Но сам факт запроса политического убежища легализует пребывание в США прорвавшегося через пункт пропуска на госгранице иностранца. Дальше бюрократия, суды, расходы на адвокатов и затягивание времени. В тоже время есть официальный статус и возможность работать на территории США.

Как же «по-русски» происходит прорыв на территорию США с мексиканской стороны?

Распродав значительную часть своего имущества, а то и вовсе всё, русские и беларусы отправляются в Канкун. Поездка в туристический Канкун, на пляжи Карибского моря, должна отвлечь внимание миграционных служб Мексики относительно цели беженцев. После нескольких дней пребывания на курорте начинается подготовка к поездке на противоположное побережье Мексики, к американо-мексиканской границе, а именно — в Тихуану.

Мексиканская Тихуана является самым западным во всей Латинской Америке городом с очень плотным трафиком на границе. Из-за наплыва мигрантов на границе пеший проход на территорию США с просьбой о предоставлении политического убежища стал нереальной задачей. Поэтому выходцы из стран СНГ покупают в Тихуане б/у транспорт, легковые автомобили с калифорнийскими номерами. И набившись в салон и багажник, если машина была куплена в складчину несколькими группами беженцев, иногда по 8-9 человек, русские, беларусы, киргизы и армяне пытаются походить на едущих домой из Мексики американцев. Требуется каким-то чудом, убедившись в невнимательности мексиканских пограничников, проскочить в плотном трафике на американскую часть границы.

Граница с Мексикой сильно оборудована с американской стороны
На верхних фото стрелками помечены заветные для беженцев «пупырышки», пересечение которых является гарантией того, что автомобиль не развернут назад в Мексику. На фото ниже видно, что граница с Мексикой сильно оборудована с американской стороны.

Удивительно, но некоторым беженцам удается с первой попытки плавно и без волнения проехать мимо мексиканских пограничников, пробраться через заслоны к американскому участку дороги, встать четырьмя колёсами на американскую территорию, после чего спокойно запросить политическое убежище у офицеров погранично-таможенной службы США.

Кто-то прорывается с «фейерверком», поддав газу на последних метрах, такие попытки чреваты фатальными последствиями. В случае, если возникает ситуация, которая угрожает жизни или здоровью офицера погранично-таможенной службы, то имеются основания для применения табельного оружия и ведения огня на поражение.

Офицеры погранично-таможенной службы США
Офицеры погранично-таможенной службы США (U.S. Customs and Border Protection, CBP) беседуют с водителями на границе и проверяют документы.

Многим не удается с первого захода попасть в США, вот тогда начинаются серьёзные трудности. Если беженцев развернули на границе, то их автомобиль попадает на штраф-стоянку, а по-большому счёту — автомобиль просто изымается коррумпированными мексиканскими полицейскими. Для новой попытки нужен новый автомобиль, время и новые расходы. Тихуана криминогенный город, каждый новый день проживания в нём — риск. Но даже несмотря на все опасности и потери люди раз за разом продолжают предпринимать попытки пересечения границы.