Посольство США в Варшаве информирует заявителей, не являющихся гражданами Польши, в частности — граждан РФ

Граждане Российской Федерации (РФ) могут записаться на собеседование в Посольство или Генеральное Консульство Соединенных Штатов (США) в Польше. Варшава и Краков могут стать для россиян обязательными промежуточными пунктами назначения в случае обращения за визой США.

Посольство США в Польше информирует
Посольство США в Польше информирует.

Операторы Визового Центра и колл-центра в Польше говорят на английском, польском и русском языках. Визовые интервью проводятся на русском языке только в Варшаве, в Генеральном Консульстве США в Кракове интервью проводится только на английском и польском. Если заявитель не владеет английским или польским языками, то он может взять себе в помощь переводчика. Однако участие переводчика должно фигурировать в заявке. Заявка может быть отправлена на русском языке.

Лица, не являющиеся гражданами Польши и не имеющие право на постоянное проживание в Польше, для записи на интервью должны выбрать категорию «нерезидент».

В процессе электронной записи на собеседование в Посольство или Генеральное Консульство США в Польше заявитель, который не является гражданином или резидентом Польши, должен выбрать категорию «non-resident».

Оплата визового сбора (MRV)

Обращающимся за неимиграционной визой в США гражданам РФ, прежде чем записаться на собеседование, необходимо оплатить визовый сбор (MRV — сбор за машиночитаемую визу, консульский сбор) следуя инструкциям на этой веб-странице. За заявителя оплату сбора могут сделать третьи лица, при этом оплата должна быть произведена на имя заявителя. Размер MRV зависит от типа запрашиваемой визы. Для граждан России консульский сбор составит 160-190 долларов США.

Посольство Соединенных Штатов продлит срок действия платежа MRV до конца сентября 2023 года, с целью позволить всем заявителям, которые не смогли записаться на собеседование в результате приостановления визовых процедур, назначить и/или посетить собеседование с уже оплаченным визовым сбором.

Продолжительность процесса оформления визы

После одобрения заявления на визу в США консульскому отделу обычно требуется от одного до нескольких рабочих дней для оформления визы. В это время паспорт заявителя остаётся в консульском отделе США в Польше. Паспорт может быть получен в одном из офисов Mail Boxes Etc., российский заграничный паспорт заявителя не выдаётся в посольстве или консульстве. Возможна доставка документов на дом, но только при условии предоставления адреса и номера телефона в Польше.

Следует иметь ввиду, что записанные на собеседование в пятницу нерезиденты должны рассчитывать на более долгое пребывание в Польше, потому как выходные дни удлиняют процесс оформления визы (это также верно и для праздничных дней).

1 комментарий к “Посольство США в Варшаве информирует заявителей, не являющихся гражданами Польши, в частности — граждан РФ”

  1. Дополнительная информация от консульских сотрудников США:
    «На сроки рассмотрения отдельных заявлений на визу в Соединенные Штаты могут повлиять многие факторы, такие как административный процесс или неполнота предоставленных от заявителя сведений. Заявитель должен планировать поездку заранее, и подать заявление на визу с определенным запасом времени. Настоятельно рекомендуем не покупать билет и не строить окончательных планов на поездку до получения визы. Тот факт, что у заявителя есть предоплаченный билет для полёта в США, не является определяющим основанием для принятия решения консулом».

Оставьте комментарий