Кто имеет право на репатриацию в Польшу и какие документы нужны?

Репатриация в Польшу означает возвращение на Отчизну лиц польского происхождения. Репатриация является одним из способов получения польского гражданства для иностранных граждан, желающих переехать на постоянное место жительства в Республику Польша.

Правительство Польши рассматривает репатриацию как выполнение морального обязательства и компенсацию за историческую несправедливость по отношению к соотечественникам и их потомкам. Основным правовым актом, регулирующим вопросы репатриации, является Закон от 9 ноября 2000 года «О репатриации». Преамбула Закона Республики Польша «О репатриации» гласит: «Чувствуя глубокую связь с поляками — потомками бывшей Польской республики, жертвами коммунистического террора, вынужденными в результате насилия покинуть своих предков, поселиться против своей воли в наиболее труднодоступных для проживания районах бывшего СССР; лишенных возможности вернуться в Польшу, преследуемых из-за своего происхождения и приверженности к вере, традициям и свободолюбию, обреченных на работу в нечеловеческих условиях, голод, болезни и физическое истощение; жертвами, которые, несмотря на все невзгоды, никогда не отказывались от Польши, ее традиций и культуры, и передавали свою любовь и привязанность к своей родине своим потомкам, желая компенсировать обиды, понесенные изгнанниками, признаем, что долг польского государства — дать возможность репатриации своих соотечественников, оставшихся на Востоке».

Территориальные рамки репатриации. Репатриация распространяется на лиц, которые до 1 января 2001 года постоянно проживали на территории: Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также азиатская часть России.

Национальная виза для репатриации в Польшу. Национальная виза с целью репатриации может быть выдана лицу, которое соответствует всем следующим условиям:

  • имеет польское происхождение. Лицо польского происхождения — это человек, у которого любой из прямых родственников первой или второй восходящей степени родства является поляком/полячкой или два прямых родственника третей восходящей степени родства являются поляками;
  • до даты вступления в силу Закона «О репатриации» (т.е. до 1 января 2001 г.) постоянно проживал на территории нынешних Республики Армения, Азербайджанской Республики, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан или азиатская часть Российской Федерации.

Доказательствами польского происхождения репатрианта и его родственников могут быть следующие документы:

  • польские документы, удостоверяющие личность;
  • записи гражданского состояния или их копии, свидетельства о крещении, подтверждающие родство с поляками;
  • документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польском гражданстве;
  • документы, подтверждающие факт депортации или заключения, содержащие запись о польском гражданстве;
  • советские документы, удостоверяющие личность, или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности;
  • решение суда о реабилитации депортированного лица с указанием о его польском гражданстве;
  • иные документы, подтверждающие преследование человека по причине его польского происхождения.
Свидетельство о рождении советского образца. В данном свидетельстве о рождении указано, что мать ребенка - полячка.
Свидетельство о рождении советского образца. В данном свидетельстве о рождении указано, что мать ребенка — полячка. При этом местом рождения ребенка является азиатская часть нынешней Российской Федерации (Дальний Восток).

Решение о признании иностранного гражданина лицом польского происхождения принимает польский консул в стране пребывания иностранного гражданина.

Лицо, подающее заявление на получение национальной визы с целью репатриации, подает заявление о ее выдаче в консульский отдел посольства или консульство Республики Польша по месту своего жительства. К заявлению должны быть приложены:

  • цветная фотография размером 35 мм × 45 мм;
  • автобиография;
  • копия свидетельства о рождении;
  • документы, подтверждающие текущее семейное положение заявителя;
  • документы, подтверждающие место постоянного проживания на территории, отнесенной к местам депортации поляков;
  • доказательства, подтверждающие польское происхождение;
  • другие документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении на репатриацию;
  • письменное подтверждение того, что заявитель ознакомлен с информацией об уголовной ответственности за предоставление ложной информации и поддельных документов;
  • действующий загранпаспорт.

На основании представленных документов и после собеседования с заявителем польский консул оценивает, соответствует ли заявитель условиям репатриации. После установления факта того, что заявитель имеет польское происхождение и отвечает условиям репатриации, консул подает заявление в Министерство внутренних дел и администрации (управления) для получения разрешения на выдачу визы. После получения согласия Министерства внутренних дел и администрации (управления) консул выдает репатриационную визу. Срок действия визы — 12 месяцев — в течение этого срока репатриант должен прибыть в Польшу.

Национальная виза с целью репатриации также может быть выдана супругу репатрианта и его потомкам до четвертой степени родства вместе с их супругами, если они намерены переехать в Польшу на постоянное место жительства.