Получение гражданства РФ в 2021 году в упрощённом порядке

Причиной стремления получить российское гражданство в 2021 году могут выступать различные социально-политические и экономические факторы. Равно как и причиной того, что российский паспорт весьма доступен для определённых категорий соискателей гражданства, также выступают политические и экономические факторы. Получение гражданства РФ мы рассмотрим со строго юридической стороны вопроса.

«Получение гражданства РФ» — неверная терминология

Следует начать с того, что «получение гражданства РФ» является юридически некорректным выражением. В тексте Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» употребляются термины «приём в гражданство РФ», «приобретение гражданства РФ» и «восстановление в гражданстве РФ». В тоже время обыватели часто используют фразы «получить гражданство» и даже «купить гражданство». Поэтому в заголовке данной публикации использовано слово «получить», мы хотим быть ближе к широкому пониманию явления.

«Упрощённый порядок» — что это значит?

Вторым использованным термином является термин «упрощённый порядок». Применительно к процедуре получения российского гражданства «упрощённый порядок» означает право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» и пунктом «в» части первой статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». На отдельные категории заявителей не распространяется также действие пункта «д» части первой статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». То есть «упрощённый порядок» не требует от претендующего на гражданство РФ лица длительного, постоянного и непрерывного проживания на территории России со дня получения ВНЖ (исключается п. «а» ч.1 ст.13). Также «упрощённый порядок» исключает требование финансовой обеспеченности (способности материально обеспечить себя и членов своей семьи (п. «в» ч.1 ст.13). Отпадает необходимость доказывать владение русским языком (п. «д» ч.1 ст.13) для некоторых категорий претендентов на российское гражданство.

В 2021 году иностранцы не должны отказываться от имеющегося у них гражданства для получения гражданства РФ, требование выхода из гражданства других государств было исключено в конце апреля 2020 году, но перестало действовать в конце лета 2020 года (после вступления в силу изменений в законодательство о гражданстве).

Заявления о приёме в гражданство РФ

«Заявление на получение гражданства РФ» — такую формулировку возможно считать корректной, но всё же следует употреблять выражение «заявление о приёме в гражданство РФ».

Что же касается самого заявления, то в настоящее время заявление о приёме в гражданство следует в тандеме с дактилоскопией и просьбой заявителя провести проверочные мероприятия, необходимые для обращения по вопросу приема в гражданство РФ. Формы заявлений о приёме в гражданство и о проведении проверочных мероприятий утверждены указами Президента РФ.

Рассмотрение заявления на получение гражданства РФ

За рассмотрение заявления на получение гражданства РФ уплачивается госпошлина в размере 3500 рублей.

Рассмотрение заявления о принятии в гражданство РФ в общем порядке и вынесение решения о приёме в российское гражданство должно осуществляться в срок не превышающий 1 год со дня подачи заявления и необходимого пакета документов. В упрощенном порядке – до 3 месяцев, но срок может быть продлён ещё на 3 месяца.

По заявлениям на получение гражданства РФ в общем порядке решение принимает Президент РФ, в упрощённом порядке – должностные лица МВД.

Оставьте комментарий