Раздача российских паспортов идет ударными темпами

Число лиц, в отношении которых принято решение о приобретении российского гражданства, менее чем за полгода (с января по май 2021 года) составило более 280 тысяч человек. Ранее, за аналогичный период прошлого года, таковых было почти 256 тысяч человек. В 2019 и в 2018 годах иностранцев, получивших гражданство Российской Федерации (РФ) в первом полугодии, было немногим больше 100 тысяч человек.

С учетом темпов раздачи российских паспортов достигнутых в начале 2021 года, возможно предположить, что к концу года российское гражданство получат свыше 500 тысяч человек. Это будет абсолютным рекордом с момента, когда полномочия в области миграции и вопросов гражданства были возвращены органам МВД России (после упразднения ФМС России).

Процедура получения российского гражданства в 2021 году.
Процедура получения российского гражданства в 2021 году.

Почему российские власти идут на рекорд? И что будут означать более полумиллиона российских паспортов розданных в 2021 году иностранцам?

Основные причины и последствия оголтелой раздачи российского гражданства

Не будем выделять в качестве основной причины ситуацию на Донбассе, данная ситуация существует с 2014 года, а настоящий рекорд по раздаче российских паспортов наблюдается только сейчас. Донбасс — причина номер три, потому как там население российским делают уже давно.

Причина номер два — выборы в Думу, должны состояться в период 17 по 19 сентября 2021 года. Самый лояльный избиратель — новоприобретенный гражданин. Если окажется, что приближающиеся выборы являются основным мотором и главной причиной раздачи российского гражданства, то в третьем квартале 2021 года мы увидит значительное снижение темпов раздачи паспортов.

Причина номер один — смертность. Это фундаментальная причина. Дело в том, что коренное население России стареет и стремительно вымирает. Пандемия кронавируса проблему смертности в России увеличила в разы, а поэтому государству необходимы новые граждане, чтобы сгладить показатели смертности.

Естественная убыль населения России в первом квартале 2021 года составила 246,8 тысяч человек. Что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

В первом квартале 2020 года разница между числом родившихся и умерших составила 121,7 тысяч человек.

По данным Росстата (Федеральная служба государственной статистики).

Теперь о последствиях:

  • рост нагрузки на социальную сферу (почти каждый новый гражданин России из стран СНГ это еще и несовершеннолетние дети, и родители-пенсионеры);
  • этнические конфликты (значительная часть, примерно от трети и до половины, новых граждан России являются выходцами из Средней Азии и Закавказья, а в этих регионах наблюдаются межнациональные конфликты);
  • рост фрустрации и ксенофобии у коренного населения России.

Читайте также: Российские власти готовят массовую легализацию мигрантов в 2021 году.