Гражданин Таджикистана представился именем брата, но это не спасло от депортации

Нарушитель административного режима пребывания на территории Российской Федерации (РФ), гражданин Таджикистана Тохир Турсунбоевич Почоев, желая ввести в заблуждение сотрудника полиции УМВД России по Нижнему Новгороду, представился именем своего брата. К сожалению, это ему не только не помогло, но еще и навредило.

Тохир Турсунбоевич прибыл в Россию из Таджикистана в безвизовом порядке и должен был находиться на территории РФ не более 90 дней. Однако, по прошествии 90 дней гражданин Таджикистана от выезда с территории РФ уклонился.

Гражданин Таджикистана располагал только просроченной миграционной картой

Согласно ст.2 ФЗ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» законно находящимся в РФ иностранным гражданином признается лицо, имеющее ВНЖ, либо РВП, либо визу и (или) миграционную карту.

Срок временного пребывания в России гражданина Таджикистана, прибывшего в безвизовом порядке, не может быть более 90 дней.

Временно пребывающий в Россию гражданин Таджикистана обязан выехать из РФ по истечении срока временного пребывания. Продлить пребывает можно только в случае, если получено разрешение на временное проживание (РВП), или вид на жительство (ВНЖ), либо у гражданина Таджикистана приняты на рассмотрение:

  • заявление и иные документы, необходимые для получения им РВП;
  • заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ;
  • заявление о выдаче ВНЖ;
  • ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении гражданина Таджикистана к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу;
  • ходатайство образовательной организации, в которой гражданин Таджикистана обучается, о продлении срока временного пребывания.

Тохир Турсунбоевич никаких заявлений и иных документов, необходимые для постановки на миграционный учет по месту пребывания, получения РВП, ВНЖ, гражданства РФ, статуса беженца или вынужденного переселенца в подразделения в УВМ ГУ МВД России по Нижегородской области не подавал.

После того как Тохир Турсунбоевич был выявлен в качестве находящегося нелегально в России лица, сотрудники полиции отобрали у гражданина Таджикистана письменные объяснения, из которых следует, что при выявлении административного правонарушения он представился не своим именем, а именем своего брата и предъявил не свой паспорт. На этот шаг его подтолкнули опасения по поводу возможности подвергнуться депортации. Однако данные соответствия дактилоскопии Тохира Турсунбоевича были сверены с данными ИЦ ГУМВД России по Нижегородской области, что позволило установить личность гражданина Таджикистана.

Суд признал гражданина Таджикистана виновным в нарушении законодательства России в области миграции

Дело дошло до суда, где Тохир Турсунбоевич признал свою вину в уклонении от выезда из России.

Суд отнес признание вины и раскаяние в содеянном к смягчающим административную ответственность обстоятельствам, а поэтому назначил гражданину Таджикистана штраф в размере 2 тысяч рублей.

В тоже время, учитывая попытку представиться именем брата и предъявить чужой паспорт, а также учитывая тот факт, что Тохир Турсунбоевич не имеет возможности самостоятельно выехать из России, суд принял решение о помещении гражданина Таджикистана в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Нижегородской области и его последующем принудительном выдворения за пределы РФ.