Если постоянно проживаете в Германии, но не имеете немецкого гражданства, то можете подать заявление о натурализации, но необходимо соответствовать определенным требованиям

После завершения процесса натурализации иностранец становится равноправным гражданином.

Любой человек, иностранец или лицо без гражданства, который законно и постоянно проживал в Германии в течение последних восьми лет (этот период может быть сокращен до семи лет после успешного прохождения интеграционного курса и даже до шести лет в случае особых интеграционных достижений), имеет право на натурализацию при следующих условиях:

  • наличие вида на жительство или иного права на постоянное проживание в Германии;
  • подтверждающие личность данные;
  • приверженность свободному демократическому порядку Основного закона (Конституции ФРГ);
  • отказ от предыдущего гражданства (есть исключения);
  • устное и письменное владение немецким языком на уровне B1;
  • подтверждение знания основ правового и общественного порядка, а также условий жизни в Германии (тест на натурализацию);
  • наличие средств к существованию для себя и своих иждивенцев;
  • гарантия интеграции в немецкое общество. Например, отсутствие брака с несколькими женами одновременно (что допустимо в исламе, но не в христианской Германии) или отсутствие нацеленности на социальный паразитизм;
  • отсутствие уголовной судимости.

Если любое из требований не выполнено, то иностранец не имеете права на натурализацию. Однако натурализация может быть одобрена и в случае несоответствия иностранца некоторым требованиям, если есть общественный интерес в натурализации определенного лица или группы лиц. При этом должны быть соблюдены некоторые минимальные требования.

Плата за натурализацию в Германии 255 евро для взрослого и 51 евро для несовершеннолетних детей, которые натурализуются вместе с родителями.

Остановимся на анализе отдельных требований к натурализующемуся иностранцу.

Владение немецким языком на уровне B1.

Это довольно продвинутое использование языка, но находящееся в пределах общей компетенции. Предполагается, что иностранец может справиться с большинством ситуаций, возникающих во время общения на немецком языке. Может создавать простой связный устный и письменный текст на знакомые темы и области личного интереса. Может рассказать о переживаниях и событиях, описать мечты, надежды и цели, а также кратко обосновать или объяснить свои планы и взгляды на жизнь.

Что из себя представляет тест на натурализацию в Германии?

Это тестовый буклет с 33 вопросами. 30 вопросов относятся к предметным областям «Жизнь в условиях демократии», «История и ответственность», «Люди и общество». Еще 3 тестовых вопроса о федеральной земле, в которой иностранец постоянно проживает. У кандидата на натурализацию есть 60 минут, чтобы ответить на все или большинство вопросов. На каждый вопрос нужно выбрать правильный ответ из четырех возможных вариантов. Если тестируемое лицо ответит правильно хотя бы на 17 вопросов, то тест сдан. Если нет, то тест можно пересдавать.

Тест не сдают лица, у которых есть аттестат об окончании школы в Германии. А также люди, чья инвалидность, преклонный возраст или психическое заболевание препятствуют прохождению теста.

Отсутствие уголовной судимости.

Судимость за тяжкое преступление делает натурализацию невозможной. При определенных условиях это касается и осуждений за рубежом. Однако если судимость погашена (прошел определенный процессуальный срок после отбытия наказания), то натурализация снова возможна. Судимость за незначительные правонарушения не препятствует натурализации.

Если есть судимость за уголовное преступление за границей, или если уголовное преследование продолжается, то об этом необходимо сообщить в орган по натурализации.

Советуем ознакомиться с преимуществами гражданства ЕС, материал на эту тему размещен в публикации «Гражданство ЕС — лучшая инвестиция в будущее!».

Читайте также: Самый престижный паспорт в начале 2021 г. — немецкий паспорт. У Германии теперь самый сильный паспорт в мире!