Российские соотечественники за рубежом: где и сколько?

Российские нормативно-правовые акты широко трактую понятие «соотечественник за рубежом». С позиции российского законодательства «соотечественник за рубежом» это не только гражданин Российской Федерации (РФ) выехавший для постоянного проживания в другую страну, но и выходец (эмигрант) из Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР, РФ и потомки такого лица. При этом такие лица должны еще самоидентифицировать себя в качестве соотечественников («сделать выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ»). Поэтому на вопрос о численности российских соотечественников за рубежом ответить сложно, возникает загвоздка в «самоидентификации».

Если поднять исторический пласт административно-территориального деления России, то окажется, что житель Центральной Азии (Средней Азии в советской доктрине) долгое время являлся «россиянином». Дело в том, что территории Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана на ранних этапах существования РСФСР частично, а иногда и полностью, входили в состав Советской России. Поэтому российский законодатель указывает на владение русским языком, а не на русское этническое происхождение, как на один из основных критериев отнесения к «соотечественникам за рубежом».

Число этнических русских, проживающих за пределами России, оценивается примерно в 20–30 миллионов человек (при этом надо понимать, что речь идет преимущественно о широкой категории «русскоговорящие»).

Если говорить о дальнем зарубежье, то объемное сосредоточие «русских» наблюдается в США, где их насчитывают более 3 миллионов человек. Много «русских» за пределами границ бывшего СССР в Германии и Израиле. По разным оценкам в Германии от 1,2 миллионов до более чем 4 миллионов человек технически можно отнести к «российским соотечественникам за рубежом», а в Израиле таковых около 1 миллиона. Таким количеством «русских» эти страны обязаны прежде всего волнами иммиграции в 20-ом — начале 21-го века. Много русскоговорящих выходцев из СССР и России в Канаде и Франции.

Заметную часть иммиграционных волн с просторов России составляли ученые и инженеры. По данным Национального научного фонда Соединенных Штатов, в 2003 г. в США работало 20 тысяч российских ученых, а в 2002 г. на долю российских инженеров-программистов приходилось 30% продуктов Microsoft. Квалифицированные специалисты часто получают значительно более высокую зарплату в США, чем в России.

Однако несмотря на многочисленность русскоязычных в дальнем зарубежье и их интеллектуальный потенциал, в ходе реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, российским властям не приходится особо рассчитывать на возвращение «русских» из стран Западного мира. Основная питательная база в деле возвращения соотечественников — ближнее зарубежье (особенно страны СНГ и ЕАЭС).