Гражданство ЕС — лучшая инвестиция в будущее!

О гражданстве ЕС для выходцев из Бессарабии, Северной Буковины и их потомков, живущих в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах бывшего Советского Союза. Приобретение гражданства ЕС «по корням» с помощью процедуры «восстановления румынского гражданства». Материал подготовлен совместно со специалистами в области международного права, юристами компании International business.

Преимущества гражданства ЕС

Румыния с 1 января 2007 года является членом Европейского союза (ЕС). Паспорт любой из стран-участниц последнего является не только подтверждением национального гражданства, но и гарантирует статус гражданства ЕС. В связи с этим отмечу некоторые практические преимущества европейского гражданства, которые вы получаете вместе с румынским паспортом.

Свобода передвижения внутри ЕС и внутренний европейский биллинг и роуминг

Вы можете свободно путешествовать по странам ЕС и выбрать любую из стран в качестве места постоянного проживания. Как бонус для тех, кто оформляет второе гражданство непосредственно с целью путешествий — есть возможность пользоваться телефоном и онлайн-услугами без дополнительной платы, где бы вы ни находились в ЕС. И, конечно же, ваши личные данные защищены законодательством ЕС.

Дополнительное образование и поддержка малого бизнеса

Программы ЕС, такие как Erasmus+, помогут вам получить дополнительное образование с целью профессионального и карьерного роста. ЕС также выделяет целевую помощь на развитие бизнеса. Как европейский гражданин вы будете защищены от негативных последствий глобализации. Союз всячески поддерживает малый бизнес и устанавливает прогрессивный налог. Для крупных корпораций определена справедливая доля налогов. По статистике, предоставленной аналитиками International business, защищённость бизнеса – одна из основных причин при оформлении европейского гражданства клиентами из стран СНГ. Гражданство ЕС открывает предпринимателям широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности.

Защита трудовых прав

Как работник вы будете защищены законодательством ЕС от несправедливого обращения по месту работы. Это означает отсутствие дискриминации и безработицы, а также гарантии справедливой оплаты труда.

Высокий уровень медицинского обслуживания

Граждане ЕС имеют право на доступ к медицинскому обслуживанию в любой стране ЕС. Директивы ЕС устанавливают права пациентов в трансграничном здравоохранении и условия, при которых пациент может поехать в другую страну ЕС для получения медицинской помощи и компенсации, которая покрывает расходы на здравоохранение, а также доставку лекарств и медицинских устройств.

Румынский паспорт позволяет в безвизовом порядке посетить Канаду и находиться там 6 месяцев в году с деловыми, туристическими или личными целями. Данное преимущество может существенно облегчить процесс последующей иммиграции в Канаду. На этот факт эксперты компании International business предлагают обратить особое внимание, ведь именно такие страны как Канада доказали, что иммиграция — это путь к финансовому благополучию и социальной защищенности.

Если обладатель румынского паспорта решит отправиться на другой край света, в Австралию, то виза ему тоже не потребуется. Гражданам Румынии, планирующим поездку в Австралию, не нужно идти в «ближайшее» посольство Австралии для получения визы, достаточно предварительной электронной регистрации из любой точки мира для посещения этой страны.

Румыния допускает множественное гражданство (второе и любое последующее), а поэтому не требует от иностранцев отказа от имеющегося гражданства для целей получения румынского гражданства и не запрещает последующее приобретение иностранного гражданства своими гражданами. Это одна из основных причин почему юристы-международники, работающие в компании International business, рекомендуют потенциальным эмигрантам именно эту страну и ее программы. Далеко не всеми странами-участницами ЕС одобряется наличие второго гражданства у собственных граждан и если взять программы топовых стран, то в большинстве случае от исходного гражданства придется отказаться, еще до вступления в новый статус. Это в свою очередь создает риски стать апатридом.

Восстановление румынского гражданства

На пути к румынскому паспорту и европейскому гражданству большинство иностранцев сталкивается с трудностями, такими как — бюрократия, нехватка времени, незнание некоторых нюансов законодательства, и что немаловажно – языковые барьеры. Иногда без профессиональной юридической помощи просто не обойтись на любом этапе процесса, будь то подача заявления о восстановлении румынского гражданства или уже оформление внутренних румынских документов.

Эксперты International business рекомендуют каждому, кто полон решимости получить румынское гражданство, прежде всего убедиться в том, что у вас есть на это право.

Основной процедурой, по которой иностранные граждане в настоящее время получают румынское гражданство — является восстановление в гражданстве. Возможность восстановить утраченное румынское гражданство есть у потомков лиц, которые родились на территории Королевства Румыния до августа 1940 года.

Да, именно Королевства, которое просуществовало до 1947 года. Указание «до августа 1940 года» обусловлено тем, что утрата румынского гражданства, а если быть предельно юридически точным — подданства Королевства Румыния, произошла после присоединения румынских Бессарабии и Северной Буковины к СССР в результате крупномасштабного военного вторжения летом 1940 года.

Король Михай I на фоне карты Королевства Румыния.
Король Михай I на фоне карты Королевства Румыния.

Проживавшие на этих территориях люди, на тот момент считались подданными Королевства Румыния, но в результате военных действий отошли под юрисдикцию Советского Союза, да и само Королевство перестало существовать, потому как через 7 лет после потерь и лишений, вызванных Второй мировой войной и ухода в зону коммунистического влияния, монархическая форма правления в Румынии сменилась на республиканскую. После перехода на республиканскую форму правления возникает сам статус румынского гражданства, а до этого население утраченных Бессарабии и Северной Буковины правильнее считать подданными румынского короля Михая I (отрекся от престола в 1947 году).

Юристы компании International business поясняют: «Термины «румынское подданство» и «румынское гражданство» в настоящее время лишь подчеркивают историческую ретроспективу и не меняют сущности юридических фактов. «Подданство» просто трансформировалось в «гражданство» после перехода к новой форме государственного правления.»

Еще одним тяжелым историческим моментом является проведенная органами НКВД послевоенная операция по депортации населения Бессарабии и Северной Буковины в отдаленные районы СССР. Из-за подобных карательных мер и миграционных процессов внутри СССР выходцы из бывших румынских территорий были рассеяны по всему Советскому Союзу. Многие из них в конечном итоге осели в России, Казахстане, Украине и Беларуси.

А это значит, что в настоящее время любой совершеннолетний иностранный гражданин, независимо от места своего постоянного проживания, имеет установленное Конституцией Румынии и законодательством о румынском гражданстве право на обращение в Министерство юстиции Румынии для цели восстановления румынского гражданства, при условии, что предъявит удостоверяющие его румынское происхождение документы. При этом под «румынским происхождением» имеется ввиду наличие по прямой восходящей линии родства до третей степени предков, которые родились и проживали, в том числе и на потерянных Румынией территориях. Вместо «румынского происхождения» обыватели часто используют термин «румынские корни», для простоты понимания не будем, и мы им пренебрегать.

Подтверждающие «румынские корни» документы

Исходя из многолетнего опыта работы с процедурой репатриации в Румынию, юристы International Business отмечают, что в процессе подтверждения румынского происхождения базовым документом является вовсе не паспорт, а свидетельство о рождении, как самого претендента на восстановление румынского гражданства, так и его предков, вплоть до прадедов и прабабок.

При румынской власти на территории Бессарабии и Северной Буковины полномочиями в области регистрации факта рождения в равной степени обладали светские органы и церковные власти. Однако большей частью факт рождения ребенка и его крещения фиксировался в церковных книгах. С 2 августа 1940 года на отвоеванных у Румынии территориях полностью установилась атеистическая советская власть и население массово начало получать советские свидетельства о рождении. Выдачу документов осуществляли сельские советы и комиссариаты. Подобная ситуация не могла не создать огромную путаницу, в том числе и в вопросе транслитерации. В ходе адаптации фамилии с латиницы на кириллицу часто допускались ошибки, но для закона важна каждая буква. Другая буква в фамилии или имени — другой человек! Если репатриант сталкивается с подобной проблемой, адвокаты International Business рекомендуют обращаться к специалистам, так как без юридической поддержки в данной ситуации добиться положительного исхода дела крайне сложно.

В настоящее время для подтверждения факта рождения и «корней» можно получить: либо справку о рождении (ЗАГС), либо архивную справку (Госархив). При этом, разумеется, необходимо наличие актовой записи. Если таковой нет, то необходимо идти в суд с иском о восстановлении фактов, имеющих юридическое значение. С другой стороны, юристы International отмечают, что с 2020 года – архивные справки хоть и принимаются в ANC Румынии, но не признаются железным основанием для получения гражданства, а потому лучше иметь на руках именно свидетельство о рождении предка. Это связанно в первую очередь с тем, что в украинских архивах нет строго установленных бланков, обладающих необходимо степенью защиты полноценного документа.

Архивная справка или свидетельство, подтверждающая рождение человека на территории входившей в состав Румынии до августа 1940 года, являются основанием для процедуры восстановления румынского гражданства в отношении как ныне живого бывшего подданного Королевства Румыния, так его потомков до третей степени родства по прямой нисходящей линии.

Верификация документов о румынском происхождении — основная часть процедуры восстановления в румынском гражданстве. Министерство юстиции Румынии отправляет запросы в государственные органы, выдавшие различные справки и свидетельства, с целью установить подлинность поданных документов.

Работа с документами — сложная задача, очень важно ничего не упустить из виду, проверить подлинность документов, найти утерянные документы, правильно заверить копии.

Помощь юристов — важная составляющая в этом процессе. Правильно оформленные документы увеличивают шансы на получение паспорта ЕС для вас и вашей семьи. В компании International business подчеркивают, что почти каждая ситуация индивидуальна, важно проявить предельную щепетильность в вопросе подготовки документов, которые станут частью «досара» (от рум. «dosar» — досье, дело).

Что такое ANC?

Дела о восстановлении в гражданстве Румынии рассматривает специальная комиссия, которая формируется из чиновников Национального управления по делам гражданства (Autoritatea Naţională pentru Cetăţenie — ANC). Само управление находится в подчинении Министерства юстиции Румынии (Ministerul Justiției).

Министерством юстиции Румынии на ANC возложен ряд полномочий и обязанностей, в частности:

  • ведение дел о предоставлении, восстановлении, отказе от румынского гражданства и лишении его;
  • обеспечение необходимых условий для работы Комиссии по гражданству и организация архива дел;
  • составление проектов приказов о предоставлении, восстановлении, лишении или отказе от румынского гражданства, а также проектов приказов об отклонении этих заявлений;
  • оформление сертификатов о румынском гражданстве и внесение в них исправлений;
  • обеспечение процедуры принесения присяги на верность Румынии и учета лиц, принявших присягу.

Непосредственным анализом дел о восстановлении в румынском гражданстве занимается Комиссия по делам о гражданстве. Комиссия имеет технический секретариат, созданный при ANC. Члены Комиссии и ее председатель назначаются приказом министра юстиции Румынии сроком на 2 года и могут быть досрочно отозваны приказом министра юстиции.

Чередование и обновление состава комиссии, по мнению компании International business, является совершенно привычным делом и абсолютно верным антикоррупционным решением. С другой стороны, такая ситуация способна сказаться на движении «досара», влияя на сроки рассмотрения дел о восстановлении румынского гражданства. Именно поэтому эксперты часто используют адвокатское ускорение дела или говоря простыми словами – сами отправляют запросы в административные органы и обжалуют в суде незаконное увеличение сроков рассмотрения дел клиентов.

На практике разбирательство дел о гражданстве в Комиссии происходит в присутствии не менее 3 сотрудников ANC и Председателя Комиссии, если Председатель Комиссии отсутствует, то заседание возглавляет назначенное им лицо. На заседании Комиссии происходит анализ полноты и достоверности оснований для получения иностранцем гражданства Румынии. Каждое решение выносится на голосование, право решающего голоса у Председателя Комиссии.

Подача заявления о восстановлении румынского гражданства и рассмотрение заявления

Заявление можно подавать в головной офис ANC в Бухаресте, в территориальных офисах управления в Яссах, Галаце, Сучаве и Тимишоаре, а также в дипломатических представительствах Румынии (посольство, консульство) в стране проживания заявителя или в стране, в которой у заявителя есть право на постоянное проживание. При этом необходимо понимать, что документы из посольства будут отправлены в ANC. При таком способе подачи заявления, и без того буксующая в бюрократических трениях процедура восстановления румынского гражданства, существенно увеличивается в сроках, а потому адвокаты Интернешнл Бизнес приоритетно подают дела клиентов напрямую в Бухарест, чтобы максимально ускорить процесс.

Заявитель, одновременно с подачей заявления о восстановлении румынского гражданства, указывает на желание постоянно проживать на территории Румынии, либо об отсутствии такого желания. Так как многие иностранцы рассматривают гражданство Румынии в качестве удобной возможности для последующей иммиграции в богатые страны Запада, то основная масса заявлений содержит указание на желание продолжить постоянное проживание за границей. Но в последние годы ситуация изменилась и близка к паритету, об этом свидетельствую статистические данные предоставленные аналитиками компании International business.

После окончания проверки заявления и приложенного к нему пакета документов Комиссия по делам о гражданстве формирует и направляет на имя Руководителя ANC отчет. В случае несоблюдения установленных законом условий для восстановления гражданства комиссия в мотивированном отчете предлагает Руководителю ANC отклонить заявление. Если все условия соблюдены, то издается приказ о восстановлении румынского гражданства, который направляется заявителю заказным письмом с подтверждением получения. Именно поэтому очень важна качественная подготовка досье.

Распоряжение о восстановлении гражданства Румынии сразу после издания приказа Руководителем ANC направляется заявителю заказным письмом с уведомлением о получении.

Распоряжение Руководителю ANC об отклонении заявления о восстановлении румынского гражданства может быть обжаловано в течение 15 дней в судебном порядке.

Срок рассмотрения заявления Комиссией по делам о гражданстве не может составлять более 5 месяцев с момента регистрации заявления с пакетом приложенных документов. Хотя срок и выглядит разумно, однако на практике он не соблюдается. Бюрократ всегда может приостановить течение этого срока различными «дозапросами» документов. В этом случае заявителю на гражданство приходит письмо с указаниями, какие документы необходимо предоставить дополнительно.

Даты регистрации заявлений о восстановлении румынского гражданства и даты принятия по ним решений.
Даты регистрации заявлений о восстановлении румынского гражданства и даты принятия по ним решений.

«Исходя из опыта наших юристов чаще всего дополнительный запрос касается справок о несудимости, которые оформляются в стране заявителя. Нередки случаи, когда репатриант готовит досье сам или обращается к неквалифицированным частным посредникам. В этом случае могут запросить и более важные документы. И в этой ситуации главное вовремя обратиться за профессиональной помощью…», — делится информацией эксперт International business.

Присяга на верность Румынии

С момента издания распоряжения о восстановлении гражданства («выхода в приказ») возникает обязанность принесения торжественной присяги. Для принесения присяги есть возможность некоторого выбора дат, но на исполнение обязанности отведено не более 6 месяцев с момента «выхода в приказ».

Присяга дается на румынском языке, текст присяги состоит из одной строки, а в последнее время сотрудники ANC помещают большую проекцию текста присяги на стену, дабы облегчить процесс принесения присяги. Но все-таки, некоторые особенности румынского языка следует знать, потому как правильно произнести текст присяги без этих знаний совершенно не получится. Некоторые ошибки в произношении могут вызвать не только добрую усмешку, но и кривую ухмылку сотрудника ANC, и эту ухмылку вы увидите даже через медицинскую маску на его лице. Да, в 2021 году, в наше коронавирусное время необходимо явится на присягу в медицинской маске и с парой медицинских перчаток.

По поводу языка в компании International business пояснили, что стремятся дать своим клиентам базовые знания румынского. Для этого всем желающим предоставляются уроки румынского с преподавателем, а также доступно мобильное приложение с разговорником.

После присяги выдается сертификат о румынском гражданстве, сертификат является основанием для получения внутренних румынских документов.

Оформление внутренних румынских документов

Если восстановившее румынское гражданство лицо не планирует постоянно проживать в Румынии, то биометрический заграничный паспорт можно оформить без наличия ID-карты Румынии (buletin). Но лучше, когда ID-карта (булетин) все же есть, так как именно она может потребоваться при трудоустройстве.

Для получения внутреннего паспорта (ID-карты) потребуется оформить свидетельство о рождении румынского образца. Для этого нет необходимости идти в суд, основанием будет – сертификат о гражданстве. После понадобится регистрация по месту проживания в Румынии («прописка»), если у вас нет своего жилья в Румынии, то следует прибегнуть к соглашению с владельцами румынской недвижимости. Своим клиентам юристы компании International business предлагают быстрые и надежные варианты первичной регистрации. С помощью юристов заключается договор, в котором указывается, что у вас нет намерения претендовать на какую-либо часть дома, квартиры или любой иной собственности владельца румынской недвижимости. И за небольшое вознаграждение вас «прописывают».

Если у вас на руках румынское свидетельство о рождении и соглашение с румынским владельцем жилья, то дальше вы можете спокойно подавать документы в территориальный офис DEPABD (Direcţia pentru Evidenţa Persoanelor şi Administrarea Bazelor de Date) для получения ID-карты (булетина).

Завершая статью, хотелось бы предупредить всех желающих стать гражданами ЕС, и прибегающих для этой цели к помощи фирм-посредников и случайных людей. В компании International business с сожалением констатируют тот факт, что на рынке иммиграционных услуг не только процветают недобросовестная конкуренция и непрофессионализм, но также присутствуют откровенные мошенники и аферисты. Будьте осторожны!

Если у Вас возникли вопросы по поводу процедуры восстановления румынского гражданства, то Вы можете оставить их в комментариях.

Оставьте комментарий