В Квебеке француз провалил языковой тест для иммигрантов. Его случай получил широкое распространение в прессе и заставил официальные лица серьёзно задуматься

Йохан Фламан, 39-летний водитель грузовика из Франции, провалил экзамен по французскому языку для иммигрантов в Квебеке.

Следует заменить, проваливший языковой тест француз мог избежать тестирования, но он не смог доказать, что три года учился в средней школе на французском языке, потому как не имел аттестата об окончании средней школы.

Министерством иммиграции, францизации и интеграции (Ministry of Immigration, Francisation and Integration), заявило, что переосмысливает подход к знанию французского языка людьми, работающим в различных сферах. Другими словами, провинция пытается адаптировать свои языковые требования к той работе, которую потенциальные иммигранты хотят выполнять в Квебеке.

В последние несколько лет Квебек испытывает огромную потребность в иммигрантах, особенно в сфере торговли, поскольку экономика находится на подъеме. Даже во время пандемии ощущается нехватка рабочей силы во всех секторах, канадский бизнес продолжает генерировать рабочие места. Правительство Квебека работает над модернизацией иммиграционной системы в целях поддержки рынка труда.

Выбор Квебека для иммиграции в Канаду означает желание жить в франкоязычном обществе. Согласно Хартии французского языка (основной языковой закон провинции Квебек, также именуется как «Закон 101») французский является официальным языком Квебека и его государственных учреждений. Если иммигрант говорит по-французски, это безусловно способствует его интеграции и участию в жизни Квебекского общества.

Знание французского также может потребоваться в некоторых иммиграционных программах, если иммигрант хочет изменить временный статус на статус постоянного резидента Канады.

Непосредственно в Квебеке имеется возможность посещать бесплатные курсы французского языка.