С таджика взыскали 167 тысяч рублей в счёт возмещения понесённых государством затрат, после аннулирования свидетельства участника Госпрограммы

Гражданин Таджикистана обратился с заявлением об участии в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, выбрав для переселения город Находка (Приморский край). После чего он и члены его семьи (жена и дочь) были признаны участниками Госпрограммы, а также получили предусмотренные программой подъёмные и компенсационные выплаты.

Спустя 6 месяцев после признания участником программы, решением УМВД России по Приморскому краю, гражданин Таджикистана был принят в гражданство Российской Федерации (РФ). Впрочем, российский паспорт указанному лицу был выдан почти спустя 8 месяцев с момента принятия в гражданство РФ.

В ходе проверки УМВД России по Приморскому краю выяснило, что один из членов семьи переселенца выехал за пределы России, что является нарушением условий участия в Госпрограмме.

УМВД приняло решение аннулировать выданное ранее свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников, а также потребовало возвратить полученные по Госпрограмме денежные выплаты.

Добровольно истребуемые денежные средства не были возвращены, поэтому УМВД России по Приморскому краю обратилось в суд с иском о взыскании денежных средств в размере 167 тысяч рублей.

В ходе судебного заседания было установлено, что переехавшие в Россию гражданин Таджикистана и члены его семьи переселились в Находкинский городской округ. Управлением федерального казначейства по Приморскому краю (УМВД России по Приморскому краю) на счёт участника госпрограммы перечислены денежные средства в общем размере 167 тысяч рублей в качестве компенсационных выплат на обустройство. Однако один из членов семьи покинул место проживания в Приморском крае (до истечения трёх лет обязательного постоянного проживания в регионе переселения), что является нарушением условий участия в Госпрограмме переселения соотечественников. Подобное нарушение влечёт аннулирование свидетельства участника Госпрограммы и взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъёмных, компенсацией расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории РФ.

Учитывая установленные факты суд счёл, что имеются основания для удовлетворения заявленных УМВД исковых требований.

Приморский краевой суд вынес решение об удовлетворении исковых требований УМВД России по Приморскому краю и теперь бывший переселенец должен государству 167 тысяч рублей и ещё 4 тысячи 540 рублей госпошлины (за рассмотрение судом дела).

С таджика взыскали 167 тысяч рублей в счёт возмещения понесённых государством затрат, после аннулирования свидетельства участника Госпрограммы: 1 комментарий

  1. Участникам Госпрограммы переселения в РФ следует учитывать, что прожить в регионе переселения необходимо не менее 3-х лет. При этом выезд из региона любого члена семьи (того, который был вписан в заявление о переселении) влечёт аннулирование свидетельства участника Госпрограммы, лишение статуса переселенцев у всех членов семьи и требование возврата предоставленных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *