«Белые в США — самые бесправные люди» и «давно пора защищать белых от расизма». А славяне — «белые»?

На страницах этого сайта обычно не высказывают личное мнение по расовому вопросу. Но, возможно, пришла пора определиться.

1. Я славянин и восточный европеец, а поэтому «белый» лишь по цвету кожи. Я не должен защищать западного «белого мужика», одним из грехов которого является отнесение славян к второму сорту людей. Пресловутые «белые привилегии» не распространяются на славян.

2. Западный «белый мужик» вовсе не нуждается в защите. Во многих случаях он глава транснациональной корпорации и один из двигателей происходящих социальных перемен.

3. «Нивелирование» роли белого мужчины — это лишь поверхностные проявления глубокой трансформации общества и государства. Эффект от изменений протестирует мировая экономика.

Белые были субъектом и объектом мировой экономики долгими столетиями. Белые уходят на пенсию. Стремительное старение белого населения на Западе за пару десятилетий абсолютно изменит расовое представительство во многих странах, а поэтому происходящее лишь подготовка к новой реальности.

Стремительное старение актуально и для Центральной России, поэтому меня удивляют переживальщики за «белого американца» из числа россиян.

И, кстати, о «втором сорте белых».

В конце 19 в. и начале 20 в. славянские иммигранты в США услышали бы множество авторитетных мнений о том, что их белизна является недостаточно подлинной.

Во время Первой мировой войны в США были разработаны тесты коэффициента интеллекта, чтобы подтвердить непригодность славян и выходцев из Средиземноморья для определенных видов работы.

Социолог Эдвард Алсворт Росс категорически заявлял, что в одном американском городе 54,5% обследованных славянских школьников были умственно отсталыми. Росс также заявлял: «Славянин может жить в грязи, которая убьёт белого человека».

Как академические, так и популярные писатели часто характеризовали славян, наряду с иммигрантами из Азии. Американский политик-республиканец Генри Кэбот Лодж, потакая этим представлениям, говорил: «Славяне будут работать так же дешево, как китайцы, и будут мешать цивилизованному рабочему получать заработную плату «белого» рабочего».

Американские публицисты, опасавшиеся, что славянские иммигранты подорвут заработную плату «настоящих белых мужчин», заклеймили их «азиатскую» покорность и более низкие стандарты жизни.

Так что нет ничего удивительного в том, что в ушедшем году в США славяно-американцы были признаны «цветными» (в той же степени ущемлёнными социально и политически). Хорошо, что это происходит и по их собственному желанию.

Университет Портленда (University of Portland — католический частный университет) и Коалиция цветных сообществ (Coalition of Communities of Color — общественная организация) проанализировали положение славян в США на примере штата Орегон.

Университет и общественная организация пришли к выводу о том, что славяне в Орегоне являются жертвами стереотипов и не располагают достаточными ресурсами для лоббирования своих интересов, в отличие от других иммигрантских сообществ.

Дополнительно фигурировал вывод о том, что славяне финансово ущемлены, но это не так. Доходы славянских домохозяйств в среднем не сильно уступают общему среднему показателю доходов у белых в США, в некоторых случаях даже превышают.

Официальная позиция правительства США в настоящий момент заключается в том, что славянам рекомендовано самоидентифицировать себя как относящимся к категории «белые» (такие указания даёт правительственное агентство Бюро переписи населения США (United States Census Bureau).