Поляк в Великобритании: «Если Бог захочет отправить меня обратно в Польшу или куда-нибудь ещё, я абсолютно уверен, что Он скажет мне это прямо в глаза, и я чётко Его пойму»

Брекзит
Брекзит вовсе не выход для Великобритании.

Выход Великобритании из ЕС (Брекзит) побудил многих поляков к получению права на постоянное проживание в Соединённом Королевстве. Также поляки стали активно претендовать на гражданство Великобритании, что у многих из них вполне успешно получается.

Некоторая часть поляков, особенно та, которая живёт в Великобритании уже второй десяток лет, весьма скептично относится к ЕС. У консервативного, верящего в Бога поляка, есть чёткое представление о Брекзите: «Чем дальше от ЕС, тем лучше».

Некоторые польские евроскептики даже специально приехали в Великобританию после референдума 2016 года из расчёта на Брекзит. В тоже время добрая половина англичан понимает, что выход из ЕС был ошибкой. Собственно говоря и поляков, поддерживающих Брекзит, вовсе не большинство.

«Я не уезжаю из Великобритании, но знаю, что Брекзит дорого обойдется всем гражданам этой страны», — говорит поляк, который уже потерял бизнес. Он живет в Англии, а точнее в Плимуте, почти 14 лет. Сейчас работает на фабрике, производящей медицинское оборудование.

Полячка Агнешка, живущая с мужем в Великобритании уже 15 лет, также указывает на ухудшение ситуации в стране в последние годы: «Банки были дружелюбны к людям, через 3 года пребывания можно было получить кредит, ссуду на жильё. Жизнь была дешевле, заработок рос. Получить кредит стало сложно и дорого. И в тоже время цены на недвижимость выросли в полтора-два раза. Хочу с мужем уехать из Великобритании через 10 лет. Но дети не хотят возвращаться в Польшу, которую они не знают. Для них Польша — это просто поездка на каникулы. Но мы всегда будем поляками, где бы мы ни находились, — подчеркивает Агнешка.

«Не знаю, какой смысл жить в Великобритании, зарплаты уже довольно средние, непомерные расходы на жизнь. После Брекзита большинство компаний переезжают на материк, в Амстердам, Париж или Франкфурт. Некоторые перебираются в Дублин. Страна без перспектив для меня», — так думает молодой поляк.

Поляк в Великобритании: «Если Бог захочет отправить меня обратно в Польшу или куда-нибудь ещё, я абсолютно уверен, что Он скажет мне это прямо в глаза, и я чётко Его пойму»: 1 комментарий

  1. Великобританию ждёт распад в ближайшие 5 лет. Свободу Шотландии и Северной Ирландии! 🙂
    Да здравствует свободный Уэльс!

Обсуждение закрыто.