Многие россияне и украинцы не догадываются о том, что могут «восстановить» румынское гражданство! Зачем это следует сделать?

Операция «Юг» — как вам такое название? Жестокая ирония состоит в том, что это операция по принудительному переселению молдаван в Сибирь и Северный Казахстан.

До настоящего времени неизвестно точное количество тех, кто стал жертвой депортации из Бессарабии и Северной Буковины (ранее входивших в состав Королевства Румыния территорий). Приблизительные оценки указывают на то, что несколько сотен тысяч человек были депортированы в период с 28.06.1940 г. по 5.03.1953 г. Руководством СССР были осуществлены три волны депортации людей из Бессарабии и Северной Буковины.

Но следует учесть и тот факт, что в это время происходила и трудовая миграция населения, а также влекущее перемену гражданства изменение государственных границ. В любом случае, следует говорить о сотнях тысячах лиц, утративших румынское гражданство. Следует говорить о детях и внуках этих людей, потому как они также охватываются действием румынского законодательства о гражданстве.

Это большая человеческая трагедия! Но зачем вам гражданство страны, которую в России и Украине стереотипно именуют «бедной и цыганской»?

Текущая экономическая ситуация указывает на то, что зарплата среднего румынского рабочего выше зарплаты среднего россиянина. Средний румынский пенсионер получает пенсию заметно большую, чем средняя российская пенсия.

Но не из-за возможности работать и жить в Румынии многие сейчас обзаводятся румынскими паспортами. Румыния входит в состав ЕС, что наделяет гражданина Румынии общими и равными трудовыми и социальными правами в границах европейского пространства. Свобода трудоустройства, пребывания и проживания в Германии, Нидерландах, Франции, Италии, Бельгии, Испании и т.д. — вот зачем нужен румынский паспорт!

Стать обладателем румынского паспорта возможно в результате процедуры «восстановления» в гражданстве Румынии. Речь идёт о том, что многие люди и их потомки утратили возможность иметь румынское гражданство по независящим от них обстоятельствам, поэтому происходит восстановление права на румынское гражданство.

Подробнее о гражданстве Румынии.

Оставьте комментарий