Бесплатное жильё, финансовая и другая помощь для украинских беженцев в Румынии со статусом «временная защита»

В данной публикации вы найдёте подборку сайтов, на которых размещена информация о помощи украинским беженцам в Румынии.

Начнем подборку с официальных ресурсов. Основным таким ресурсом в Румынии, пожалуй, можно назвать портал DOPOMOHA, который поддерживает работу на украинском, русском, румынском и английском языках.

Украиноязычная поддержка сайта DOPOMOHA.

Портал DOPOMOHA нацелен на оказание помощи украинским беженцам в кратчайшие сроки. По мнению создателей сайта для ускорения предоставления помощи беженцам необходима оперативная, точная и понятная информация. На сайте можно найти ответы на основные вопросы, знание этих ответов поможет безопасному въезду в Румынию украинских беженцев и их адаптации в новом и неизвестном им пространстве.

DOPOMOHA — информационная веб-платформа для украинских беженцев, данный портал позволяет получить информацию о процедуре въезда в Румынию, способах подачи заявления о предоставлении убежища в Румынии, о правах и обязанностях беженцев. Этот ресурс будет постоянно пополняться полезной информацией из официальных источников для украинцев, ищущих сегодня убежище в Румынии.

DOPOMOHA — это проект, разработанный ассоциацией Code for Romania в сотрудничестве с Департаментом по чрезвычайным ситуациям (DSU), Международной организацией по миграции и Национальным советом Румынии по делам беженцев. Усилия Code for Romania War Task Force поддерживаются ING Bank Romania.

Следующим официальным сайтом является сайт Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), на одной из страниц которого можно записаться на прием для получения денежной помощи в Румынии.

УВКБ ООН – это агентство ООН по делам беженцев, которое защищает беженцев и оказывает помощь беженцам в чрезвычайных ситуациях. Чтобы поддержать правительство Румынии в предоставлении гуманитарной помощи, УВКБ ООН оказывает финансовую помощь беженцам, вынужденным покинуть Украину из-за войны.

Беженцы имеют право на финансовую помощь, если они покинули Украину из-за войны и относятся к любой из перечисленных ниже категорий:

  • семья с лицом с инвалидностью и/или тяжелым заболеванием;
  • отец-одиночка;
  • дети, разлученные с родителями;
  • пожилые люди (60 лет и старше);
  • семьи с одним ребенком или несколькими детьми;
  • семьи с беременными женщинами;
  • одинокие женщины.

Записаться на прием для получения денежной помощи в Румынии.

Также украинские беженцы могут зарегистрироваться на официальном сайте Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в Румынии.

ВНИМАНИЕ! НЕ СЛЕДУЕТ ПОДАВАТЬ ОДНОВРЕМЕННО ЗАЯВКУ НА ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ В УВКБ ООН И В КРАСНЫЙ КРЕСТ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ БУДЕТ ОТКАЗАНО. ЭТО ВЗАИМОСКЛЮЧАЮЩИЕ ВИДЫ ВЫПЛАТ.

Следует также учесть, что обратившиеся с просьбой о предоставлении статуса беженца (НЕ временная защита) в Генеральную инспекцию по вопросам иммиграции, не имеют права на выплаты, поскольку они могут получить помощь непосредственно от Генеральной инспекции по вопросам иммиграции (GII). Обращайтесь за статусом «временная защита» на границе, если быстрее хотите урегулировать своё правовое положение в Румынии.

Для получения финансовой помощи в Красном Кресте необходимо определиться с тем, кто будет основным подателем заявления в качестве главы семьи. Каждый человек может быть зарегистрирован в системе только один раз. При подаче заявки необходимо:

  • предоставить удостоверяющие личность документы и документы членов семьи;
  • иметь или установить на смартфон популярные мессенджеры;
  • меть доступ к мобильной связи и интернету (с этим могут помочь румынские волонтёры).

Зарегистрируйтесь в Красном Кресте для получения финансовой помощи.

Украинские беженцы могут найти бесплатное жильё в Румынии с помощью сайта Un Acoperiș (Дах, Крыша). Сайта официальный и поддерживает работу на украинском, русском, английском и румынском языках.

Украиноязычная поддержка сайта по поиску бесплатного жилья в Румынии.

Un Acoperiș (Дах, Крыша) — веб-платформа для поиска и предоставления мест для размещения украинских беженцев прибывающим в Румынию и нуждающимся в немедленной помощи. Данный проект, как и портал DOPOMOHA, разработан ассоциацией Code for Romania и администрируется Департаментом по чрезвычайным ситуациям (DSU).

Читайте также: Денежная помощь для украинских беженцев в Румынии и челночная торговля.

Оставьте комментарий