Работа для украинских беженцев в Румынии

Правительство Румынии и отраслевые министерства внесли поправки в нормативно-правовые акты, теперь украинским беженцам не требуется разрешение на работу или наличие права на долгосрочное пребывание в стране. Тем временем растет количество предложений, размещенных румынскими компаниями через Национальное агентство занятости и интернет-порталы по трудоустройству.

Румыния способна предложить быструю адаптацию и достаточный уровень заработной платы в эти тяжелые для украинских беженцев времена

Украина и Румыния являются частями восточноевропейского культурного и экономического пространства, что упрощает для беженцев адаптацию в новой среде. Многие украинские беженцы мучаются мыслью о том, как их примут в более богатых странах Западной Европы, а поэтому воспринимают Румынию в качестве более приемлемого варианта для быстрой адаптации.

Согласно данным, предоставленным Национальным агентством занятости (ANOFM) в последнее время почти 80 компаний в Румынии открыли более 2300 рабочих мест для украинских беженцев.

По состоянию на 23 марта 2022 г. ситуация с трудоустройством граждан Украины на рынке труда через ANOFM выглядела следующим образом:

  • 324 гражданина Украины встали на учет в территориальных органах, подведомственных Национальному агентству занятости, с целью получения информационных, консультационных и посреднических услуг на рынке труда. Из них 202 трудоустроены на рынке труда официально;
  • 119 работодателей выразили готовность принять на работу граждан Украины, заявив о наличии для этих людей 2832 вакансий.

Вакансии для беженцев открывают рестораны, швейные мастерские, фабрики по производству электрооборудования, мебельные фабрики. Широкий спектр вакансий существует в области строительства.

В случае, если беженцев нет дипломов или документов, подтверждающих их компетенции, они могут быть приняты на работу, заполнив декларацию под свою ответственность, в которой они заявляют, что соответствуют профессиональным критериям должности, которую они собираются занять. Трудоустройство беженцев из Украины, не имеющих документов, подтверждающих их профессиональную подготовку, может осуществляться сроком на 12 месяцев, с возможностью продления с интервалом в 6 месяцев, максимум еще на один год.

Граждане Украины могут быть трудоустроены без уведомления о приеме на работу, они также могут пользоваться мерами по стимулированию занятости, а также защитой в рамках системы страхования по безработице на условиях, предусмотренных законом для румынских граждан, при условии, что они зарегистрируются в местных органах занятости.

Обратите внимание, что ANOFM предлагает зарегистрированным гражданам Украины следующие бесплатные услуги: информационные и профессиональные консультации, посредничество в трудоустройстве, обучение, услуги поддержки EURES (Европейские службы занятости — это сеть сотрудничества, созданная государственными службами занятости для облегчения мобильности рабочих мест между государствами-членами ЕС).

В настоящее время в отчетах Национального агентства занятости (ANOFM) по всей стране доступно почти 34 000 рабочих мест. Официальные предложения работы на национальном и региональном уровне доступны на веб-сайте.

Читайте также: Денежная помощь для украинских беженцев в Румынии и челночная торговля.