Новые правила медицинского осмотра иностранцев в РФ

В конце 2021 года (29.12.2021) в Российской Федерации (РФ) вступят в силу новые правила прохождения иностранными гражданами медицинского осмотра (освидетельствования).

Новые правила медицинское освидетельствование иностранных граждан предусмотрены изменениями внесенными в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В тоже время примечательно, что в настоящее время в Госдуму внесен проект закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан», в случае принятия которого будут признаны утратившими силу ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «О миграционном учете иностранных граждан в РФ» (подробнее: РВП отменят в конце 2021 года).

Законом установлено, что иностранцам, прибывшим в РФ с целью трудоустройства или с любой другой целью на срок свыше 90 дней, необходимо пройти медицинский осмотр (освидетельствование), который включает в себя:

  • обследование на наличие или отсутствие факта употребления наркотиков;
  • обследование на наличие опасных инфекционных заболеваний;
  • обследование на СПИД.

Запланировано, что срок действия справки (сертификата) о медицинском освидетельствовании иностранца составит 1 год. После истечения срока действия справки о медицинском освидетельствовании иностранец будет обязан в течение 30 дней пройти повторно медицинский осмотр.

Российские регионы будут самостоятельно определят перечень медицинских учреждений проводящих медицинское освидетельствование иностранцев.

В настоящее время, согласно норме изложенной в пункте 2 статьи 13.3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусмотрено, что иностранец, с целью предоставления ему патента на осуществление трудовой деятельности, помимо удостоверяющих личность и подтверждающих законность нахождения на территории России документов, обязан:

  • представить действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности полис добровольного медицинского страхования;
  • предоставить документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией.
ВИЧ-сертификат (образец)
ВИЧ-сертификат (образец).

Читайте также: Медицинское освидетельствование состояния здоровья иностранных граждан и лиц без гражданства.