Значение степени родства для получения гражданства

Родство — это отношения, основанные на происхождении одного человека от другого или на том факте, что у нескольких людей есть общий предок. В первом случае родство по прямой, а во втором — по боковой линии.

Степень родства выражает близость кровной связи между родственниками и является результатом количества рождений разделяющих родственников по прямой линии. Например, между дедом и внуком два рождения; соответственно, они родственники второй степени.

Следует понимать, что так как супруги не являются кровными родственниками, то кровное родство одного из супругов не распространяется на другого супруга. С позиции законодательства о гражданстве родственники одного супруга с родственниками другого супруга не связаны (между ними отношения не родства, а свойства). Если один из супругов претендует на гражданство в силу своего кровного происхождения, то второй супруг может претендовать на последующее получение гражданства в результате брачных отношений.

Степень родства имеет значение в вопросе получения гражданства в силу того, что многие люди когда-то утратили возможность стать гражданами стран, выходцами из которых являются их предки. Для устранения такой несправедливости ряд государств уделил особое внимание вопросу этнического происхождения.

Так, например, ст. 8 Закона о гражданстве Украины предусматривает, что лица, имеющие хотя бы одного родного украинского дедушку или бабушку, могут стать гражданами Украины после отказа от прежнего гражданства. Также Украина предоставляет «статус заграничного украинца», который распространяется на иностранных граждан украинского этнического или территориального происхождения. Данный статус наделяет его обладателей льготными условиями в ходе процедуры иммиграции в Украину.

Закон о гражданстве Венгрии дает право этническим венграм (определяемым как лица, у которых по крайней мере один из родственников по восходящей линии был гражданином Венгрии) получать гражданство на льготных условиях после одного года проживания в Венгрии (упрощенная натурализация). Кроме того, венгерское законодательство предоставляет определенные привилегии этническим венграм, проживающим на территориях, которые когда-то были частью Австро-Венгерской империи. Согласно норм Закона о гражданстве Венгрии, любой человек, располагающий определенными доказательствами своего венгерского происхождения, может подать заявление на получение венгерского гражданства. В тоже время одним из основных правовых условий для получения венгерского гражданства через упрощенную натурализацию является факт того, что заявитель понимает венгерский язык, свободно применяет его в быту, способен самостоятельно письменно подать заявление на натурализацию и может отвечать на простые вопросы в ходе собеседования. Если знание венгерского языка ниже требуемого уровня, то венгерское этническое происхождение не поможет (подробнее в статье: Гражданство Венгрии).

Закон о гражданстве Румынии устанавливает, что румынское гражданство может быть предоставлено лицам, предки которых (первой, второй и третей степени родства) утратили это гражданство. Все это происходит в рамках процедуры, которая называется восстановлением гражданства. При этом супруг иностранного гражданина, восстанавливающего румынское гражданство по кровному родственнику, может также потребовать предоставления румынского гражданства, но уже на основе брачных отношений с восстанавливающим гражданство Румынии лицом (подробнее в статье: Гражданство Румынии).

Оставьте комментарий