Изменения в Программе переселения соотечественников в 2021 году. Сумма подъемных и выплаты по программе переселения

В 2021 году на оказание мер государственной поддержки участникам Программы переселения в Россию и членам их семей из федерального бюджета Российской Федерации (РФ) будет выделено около 2,3 млрд. рублей. Данная цифра предусмотрена Планом мероприятий на 2020-2022 годы по реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом основное бремя материальной поддержки переселенцев возлагается на субъекты РФ, которые принимают переселенцев.

Реализация плана в 2021 году позволит создать условия для добровольного переселения в Россию примерно 65-66 тысячам участников Программы и членов их семей.

Следует заметить, что во второй половине 2020 года произошли изменения порядка исчисления суммы подъемных по Программе переселения соотечественников, теперь сумма подъемных привязана к прожиточному минимуму в регионе переселения. Увеличенный размер подъемных предусмотрен для переселяющихся на Дальний Восток. Также изменен размер подъемных для членов семьи переселенца, теперь все получают равные суммы подъемных. Эти изменения актуальны как для 2020, так и для 2021 года.

Переселяющиеся в Россию лица изначально несут значительные материальные затраты связанные с переездом к новому месту жительства на территории РФ. Однако понесенные переселенцами расходы на переезд и провоз имущества к будущему месту проживания компенсируются, для этого переселенец должен документально подтвердить свои затраты.

Для участников Госпрограммы и членов их семей действует увеличенный срок постановки на учет по месту пребывания, который составляет 30 дней со дня въезда на территорию РФ, при этом переселенцы освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан.

Основным мотивирующим моментом для таких людей является возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке и в сжатые сроки.

РВП переселенцам предоставляется без учета установленной ограничительной квоты. После получения РВП участники Госпрограммы и члены их семей вправе подать документы для приобретения российского гражданства, без необходимости оформлять ВНЖ. В течение полугода со дня прибытия на территорию России они имеют возможность получить гражданство РФ. Кроме того, в законодательство о гражданстве РФ недавно были внесены поправки, которые из процедуры приобретения российского гражданства исключили требование об отказе от имеющегося у соотечественников иностранного гражданства.

Переселенцы вправе работать без получения разрешения на работу или трудового патента. С первого дня пребывания в РФ для них установлена такая же ставка НДФЛ, как и для граждан России, тогда как для иностранцев применяется повышенная ставка НДФЛ.

На время безработицы для переселенцев, наряду с выплатами подъемных, предусмотрено ежемесячное пособие в случае отсутствия дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *