Мувинг — работа для нелегалов

Самая распространенная работа в иммигрантской среде США — мувинг (услуги по организации процесса перевозки и хранения вещей в период переезда, от англ. «moving» — переезд). Зачастую иммигранты работают в мувинге в первые месяцы после приезда в США.

«Мувера» — это обычные грузчики, но с расширенным функционалом. Муверы приезжают домой к клиенту, занимаются надежной упаковкой, перевозом и переносом вещей клиента на новое место. Работа простая, оплата достойна (условно), но занят в этой сфере довольно разношёрстный контингент.

Сложилось так, что этим бизнесом в некоторых штатах США занимаются преимущественно русскоязычные и латиноамериканцы. И основная причина: бизнес держится на нелегальных мигрантах, потому как 15 USD в час не прельщают среднестатистического американца, да и в случае официального трудоустройства вырастают расходы работодателя.

Костяк мувинга, например, в штате Калифорния — нелегалы из стан СНГ и Латинской Америки. Собственно, все мувинг-компании говорят на двух языках — русском и испанском. Сносно по английски говорить там могут только менеджеры и персонал оформляющий контракты с клиентами. Сами муверы частенько просто жестами общаются.

Мувинг-фирмы, хозяевами которых являются выходцы из СНГ, преимущественно находятся «в тени». Даже отъявленный нелегал может сообщить в департамент труда штата о нарушениях трудового законодательства, за которые владельца фирмы сурово накажут. Нарушить права человека, трудовое или налоговое законодательство в США намного опаснее, чем быть нелегальным мигрантом. Поэтому хозяева мувинг-компаний предпочитают держать новых работников в страхе, потому как сами боятся привлечь к себе излишнее внимание.

Основной плюс мувинга — наличный расчёт каждый день, либо один раз в неделю, если работник трудоустроен на долговременной основе. Работодатель «светит» минимальный чек для отчетности в налоговой, а остальное добавляет муверу наличкой на руки.

Мувера-грузчики в сезон зарабатывают до 1000 USD в неделю. Но есть месяцы, когда работы нет вообще (начало весны, например, налоговые месяцы) и тогда удачей считается 500 USD в неделю. Если у грузчика железное здоровье, стальные мускулы и нервы-канаты, то в год на мувинге можно заработать до 45000 USD.

Многие мигранты из стран бывшего СССР работают «вахтой» по полгода, чтобы не просрочить штамп пребывания и не стать нелегалом. То есть условный Иван из Саратова полгода надрывает хребет, экономит на всем, живет на раскладушке, и увозит с собой примерно 12000 USD в свой Саратов, где на эти деньги следующие полгода можно прилично жить. Таких людей буквально тысячи, если не десятки тысяч. Провинциалы из России, Украины, Беларуси, зарабатывающие таким образом, считаются вполне успешными парнями у себя на родине.

А еще хороший мувер способен заметно увеличить свои доходы за счет «чаевых». В неделю можно заработать до 400 USD «на чай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *