С 2021 года электронные документы (ID-карты) меняются. Что произойдет с теми, у кого не будет электронного документа удостоверяющего личность?

Проект постановления правительства, направленный на приведение в соответствие со стандартами на уровне ЕС удостоверяющих личность румынских документов, находится в стадии обсуждения. Необходимость в новых идентификационных картах связана с повышением уровня безопасности.

Новые документы, удостоверяющие личность, позволят гражданам еще больше упростить доступ к государственным службам и государственным услугам, а также будут иметь функционал медкарт.

Чтобы продолжить румынским гражданам осуществление права на свободное передвижение в государствах-членах ЕС на условиях, аналогичных другим гражданам ЕС, Румыния обязана начать выдавать новые электронные документы удостоверяющие личность с августа 2021 г.

Благодаря новому удостоверению личности (ID-карта нового образца) граждане Румынии смогут независимо от того, где они находятся (в Румынии или за рубежом), взаимодействовать в режиме онлайн с органами публичного управления и запрашивать предоставление государственных услуг.

«Поскольку личность удостоверяется механизмами, аналогичными электронной подписи, физическое присутствие гражданина за стойкой регистрации больше не требуется, гражданин может удаленно получать доступ к таким услугам, как: регистрация транспортного средства, получение справки о несудимости, подача в электронном виде личных заявления предусмотрены законом, получение уведомлений от органов государственной власти и т.д.», — сообщает МВД Румынии.

Новый электронный документ, удостоверяющий личность, можно использовать для аутентификации в ИТ-платформе медицинского страхования, и в этих условиях он обеспечит «функциональность медицинской карты».

Электронный документ, удостоверяющий личность, будет выдаваться в обязательном порядке в 12 лет, а также раньше, по желанию родителей или законных представителей.

Румынские граждане, проживающие за границей, получат новые ID-карты без условия о проживании в Румынии. А те, кто по какой-либо причине не желает иметь электронное удостоверение личности, будут иметь возможность запросить выдачу простого удостоверения личности не содержащего электронных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *