Министерство юстиции Канады (Департамент правосудия): процедура экстрадиции

Экстрадиция (выдача) в Канаде осуществляется в соответствии с Законом о выдаче (Extradition Act (S.C. 1999, c. 18)), международными договорами и Хартией прав и свобод (Canadian Charter of Rights and Freedoms). Всем лицам предоставляется справедливое обращение и надлежащая процедура.

Выдача из Канады: запрос на выдачу

Канада может выдавать лиц, которые должны предстать перед судом иностранного государства, для вынесения приговора или отбывания наказания, по просьбе иностранного государства или организации, которая является партнером по выдаче в соответствии с Канадским законом об экстрадиции.

Лицо может быть выдано из Канады только в том случае, если предполагаемое преступное деяние, о котором запрашивается выдача, признается преступным в обеих странах.

Иностранное государство может добиваться выдачи лица двумя способами: путем предоставления Канаде официального запроса на выдачу и подтверждающих документов или путем запроса временного ареста этого лица, за которым следует официальный запрос о выдаче.

Информация, связанная с конкретными делами об экстрадиции, является конфиденциальной и не может быть опубликована публично, пока не будет произведен арест на основании ордера на выдачу. После этого шага публичный доступ к информации может разрешается в зависимости от каждого конкретного случая. Суд может вынести запрет на публикацию конфиденциальной информации.

Процесс выдачи состоит из трех этапов:

  1. Вынесение чиновниками Министерства юстиции Канады решения о начале разбирательства.
  2. Судебное слушание о выдаче.
  3. Вынесение решения о выдаче.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.   

После ареста (будь то временный или после официального запроса об экстрадиции) лицо предстает перед судьей вышестоящего суда канадской провинции или территории, на которой был произведен арест, предоставляется возможность выйти под залог.

Если арест является предварительным, страна или субъект, запрашивающий выдачу, имеет определенное количество дней (с даты предварительного ареста) для подачи официального запроса и документации.

Решение о выдаче разрешения на возбуждение дела принимается должностными лицами Министерства юстиции в соответствии с требованиями применимого договора о выдаче, если таковой имеется, и Закона об экстрадиции.

В соответствии с Законом об экстрадиции необходимо определить могло ли вменяемое в вину преступление (или одно из преступлений) привести к тюремному заключению на срок от 1 года или более, если бы правонарушение имело место в Канаде. Также устанавливается является ли преступлением совершенное правонарушение в иностранном государстве запрашивающем выдачу.

Если установлено, что правонарушение является преступным как в государстве требующем выдачи, так и в Канаде, то речь идет о «двойной преступности». При этом несущественно конкретное наименование преступления в различных государствах, а необходимо чтобы совпадали элементы состава преступления.

На этапе слушания дела об экстрадиции решение принимается судьей высшего суда провинции (судья по экстрадции). Судья определяет наличие взаимности в случае аналогичного запроса Канады к иностранному государству.

Окончательное решение о выдаче выносит министр юстиции, которому поручено принять это решение только после прохождения судебной процедуры.

Отказ от выдачи возможен в случае, если последствия экстрадиции нарушают фундаментальные права человека и повлекут несправедливое наказание.

Если министр юстиции принимает решение о выдаче, то лицо должно быть передано запрашивающему государству в течение 45 дней, если только это время не будет прервано апелляцией/судебным пересмотром.

Лицо, в отношении которого возбуждена процедура экстрадиции, может обжаловать решение судьи по выдаче и/или обратиться за судебным пересмотром решения министра в апелляционный суд в провинции, где состоялось слушание по вопросу о выдаче

Если Апелляционный суд поддержит решение судьи и министра юстиции, то далее возможно обжаловать одно или оба решения в Верховном суде Канады.

На любом этапе процесса выдачи возможен добровольный отказ от своих прав в соответствии с Законом об экстрадиции, а также возможна дача согласия на экстрадицию.

Канада, равно как и другие государства, также запрашивает экстрадицию из других стран для вынесения приговора или отбывания наказания.   

Министр юстиции Канады может добиваться экстрадиции из другого государства только по запросу компетентного органа (то есть генерального прокурора Канады или генерального прокурора провинции), который отвечает за судебное преследование в Канаде.

Добавить комментарий