Закон ФРГ об иммиграции квалифицированных работников

В Германии идет процедура принятия проекта закона направленного на регулирование трудовой иммиграции квалифицированных работников. Целью закона является облегчение иммиграции в Германию как лицам с высшим образованием, так и квалифицированных специалистов с профессиональным образованием. Устанавливается, что предпосылкой для иммиграции в Германию таких работников является наличие признанного профессионального образования, уровень знания немецкого языка и доказательства финансовой обеспеченности на время пребывания.

Проект закона об иммиграции квалифицированных работников был принят Федеральным правительством Германии, однако проект закона пока не прошел процедуру утверждения в Бундестаге, вступит закон в силу не ранее 1 января 2020 года.

Проект закона исключает иммиграцию низкоквалифицированной рабочей силы. Закон об иммиграции квалифицированных работников устанавливает, что образовательный документ иностранца проверяется на равнозначность в рамках так называемой процедуры признания перед въездом.

Исключением будут установлены для ИТ-специалистов с опытом работы не менее 5 лет и для профессий согласованных с Федеральным агентством занятости, которое может организовать мероприятия по повышению квалификации.

Признание документа о высшем или профессиональном образовании не означает, что иностранцу можно сразу начинать искать работу в ФРГ по специальности. В Германии существует понятие «регламентированная профессия». Иностранцы, которые хотят работать по регламентированной профессии, должны обладать не только соответствующими признанными документами об образовании, но и подтверждённой в ФРГ квалификацией.

Желающим работать по регламентированной специальности зачастую приходится доучиваться 1-2 семестра и/или проходить практику, затем сдавать немецкий государственный экзамен, чтобы получить свидетельство о признании диплома.

Добавить комментарий