Замена удостоверяющих личность граждан ID-карт в связи с модификацией удостоверений личности граждан ЕС

ЕС вводит более строгие меры безопасности для удостоверений личности в виде ID-карт: единый формат кредитной карты, оптическая зона считывания, фотография и два отпечатка пальца владельца, хранящиеся на бесконтактном чипе.

Министерство внутренних дел Румынии заявляет, что новые предлагаемые правила повысят безопасность личных документов, введя минимальные стандарты как для содержащейся информации, так и для функций безопасности, общих для всех государств-членов ЕС, их выдающих.

Кармен Даниэла Дан (Carmen Daniela Dan), министр внутренних дел Румынии: «Безопасность в ЕС может быть достигнута только путем обеспечения безопасности в каждом отдельном государстве-члене. Новые правила о стандартах безопасности для документов, удостоверяющих личность, позволят легче выявлять случаи мошенничества с документами и кражи личных данных, препятствуя действиям террористов и преступников и способствуя свободному передвижению в духе доброй воли».

По словам представителей МВД Румынии, удостоверения личности должны будут производиться в едином формате кредитных карт (ID-1), включать оптическую зону считывания и соответствовать минимальным стандартам безопасности, установленным ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Также должны будут приложены фотография и два отпечатка пальца владельца, сохраненные в цифровом формате на бесконтактном чипе. На документе будет указан код страны ЕС выдавшей ID-карту удостоверяющую личность.

Срок действия идентификационных карт составляет 5 лет, а максимальный срок действия — 10 лет. Страны ЕС могут выдавать удостоверения личности с более длительным сроком действия лицам старше 70 лет. Если удостоверения личности выдаются несовершеннолетним, срок их годности может быть менее 5 лет.

У МВД Румынии уже есть проект по адаптации национального законодательства к европейским требованиям.

В новых удостоверениях личности румынских граждан будут введены функции безопасности в дополнение к существующим, чтобы облегчить поездки за пределы Румынии, а также облегчить доступ к определенным информационным системам государственных учреждений. Кроме того, после внесения поправок в законодательство, удостоверения личности также могут быть выданы несовершеннолетним в возрасте до 14 лет по просьбе их родителей или законных представителей.

Новые правила могут вступить в силу через 2 года после их принятия, а удостоверения личности старого образца, которые не соответствуют требованиям, будут действительны не более чем 10 лет с даты применения новых правил или по истечении срока их действия, в зависимости от того, что наступит раньше. Удостоверения личности, выданные гражданам старше 70 лет, будут оставаться в силе до истечения срока их действия, при условии, что они соответствуют стандартам безопасности и имеют оптическую зону считывания.

Срок действия наименее защищенных ID-карт, которые не соответствуют минимальным стандартам безопасности или не имеют оптической зоны считывания, истекает через 5 лет.

Введение новых правил предлагает надежные меры защиты данных и гарантии того, что собранная информация не попадет в руки посторонних лиц. Национальные власти ЕС должны будут обеспечить безопасность бесконтактного чипа и хранящихся в нем данных. Чип ID-карты должен быть защищен от копирования и получения несанкционированного доступа.

Новые правила касаются только безопасности информации, которая будет храниться в удостоверениях личности, предлагаемые изменения не являются юридической основой для создания новой базы данных на национальном уровне или на уровне ЕС.

Замена удостоверяющих личность граждан ID-карт в связи с модификацией удостоверений личности граждан ЕС: 1 комментарий

  1. Идея как обычно замечательная – все на уровне и безопасность и новые технологии. У меня только один вопрос – кто за это будет платить? Я, например, студентка в Германии, и каждый раз за титель (разрешение на пребывание, фактически та самая пластиковая карточка) мне нужно отдавать почти 100 евро, что сильно бьёт меня по карману. Да и не только для студентов, но и для пенсионеров, например, это большая сумма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *