Европейские чиновники опасаются, что «продажа гражданства» и преступная деятельность идут рука об руку

Европейская комиссия, осуществляющая контроль за соблюдение законодательства ЕС, направила Болгарии предупреждение о применении «опасных схем продажи гражданства». Причиной предупреждения стал тот факт, что за прошедший год число иностранцев получивших болгарские паспорта выросло в четыре раза.

В отчете Еврокомиссии отмечаются, что «покупка болгарского гражданства» (гражданство за инвестиции) может осуществляться на средства полученные от преступной деятельности. Инвестирование с целью получения гражданства создает риски применения схем по отмыванию денег, коррупции и налогового мошенничества, поскольку во многих случаях контроль со стороны национальных чиновников неадекватен.

Наряду с Болгарией опасения европейских чиновников вызывают Мальта и Кипр, которые также практикуют продажу гражданства (вернее, предоставляют его за значительные инвестиции).

Постоянный вид на жительство не менее популярен, потому как постоянный вид на жительство в любой из стран ЕС наделяет его обладателя статусом постоянного резидента ЕС. Разброс цен (инвестиций) за постоянный вид на жительство в ЕС составляет от 15 тыс. евро в Хорватии и до 5 млн. евро в Люксембурге.

Под критику еврочиновников попала также Португалия, которая демонстрирует неспособность в достаточной степени проверить происхождение инвестиций и платежей, произведенных неевропейцами в обмен на получение права на проживание.

Что же касается Болгарии, то по заявлениям национальных властей планируется отказаться от предоставления гражданства за инвестиции, потому как эта схема не принесла каких-либо существенных экономических выгод для страны. В болгарское законодательство о гражданстве внесены изменения и поправки, которые усилят контроль за предоставлением гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *