Как долго можно находиться без визы на территории ЕС?

Общим правилом является то обстоятельство, что граждане Украины, Молдовы и Грузии могут находиться на территории стран-участниц Шенгенского соглашения без виз до 90 дней в течение 180-дневного периода времени.



Однако для уяснения особенностей безвизвого порядка и возможной продолжительности пребывания в странах Европейского Союза (ЕС) изначально необходимо учесть, что в настоящее время безвизовый режим распространяется на территорию 26 государств-членов ЕС (за исключением Соединенного Королевства и Ирландии и за исключением островных административных территорий Франции и Нидерландов находящихся за океаном), а также действует на территории государств не входящие в ЕС, но являющиеся участниками Шенгенского соглашения (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). 90-дневный лимит пребывания на территории Шенгена в течение 180-дневного периода не означает, что граждане Украины, Молдовы и Грузии могут находиться на территории стран ЕС только три месяца раз в полгода, находиться в ЕС возможно гораздо дольше. 90-дневный срок не включает в себя пребывание в государствах входящих в ЕС, в которых еще не в полном объеме внедрена Шенгенская нормативно-правовая база. Пребывание в таких странах ЕС как Румыния, Болгария, Хорватия и Республика Кипр не учитывается при подсчете дней пребывания на территории Шенгенской зоны. 90-дневный лимит для каждой из указанных стран подсчитываться отдельно. Если у туриста исчерпан 90-дневный лимит пребывания на территории Шенгенской зоны, то в качестве альтернативы возвращению в страну своего постоянного проживания он может сразу же отправиться в Румынию, Болгарию, Хорватию или на Кипр, находиться там еще до 90 дней, а потом снова въезжать в страны Шенгенской зоны.

Путешествующим по странам ЕС и Шенгенской зоне необходимо учитывать, что:
— момент въезда считается первым днем ​​пребывания на территории Шенгена;
— момент выезда считается последним днем ​​пребывания на территории Шенгена;
— установленный в 180 дней срок не является фиксированным, а имеет гибкие временные рамки. При этом промежуток времени рассматривается, исходя из соответствующего дня пребывания (будь то с момента въезда на территорию Шенгена или со дня проведенной проверки, например в связи с проверкой со стороны национальной внутренней полиции или офицера пограничной службы при выезде из страны);
— при многократном въезде в страны Шенгенской зоны необходимо самостоятельно добросовестно вести подсчет количества дней пребывания, чтобы не превысить разрешенное количество дней пребывания — 90 дней в 180-дневный промежуток времени;
— предыдущее пребывание во время действия разрешения на долгосрочное проживание или виз, которые позволяют пребывать более 90 дней, не учитываются при подсчете дней безвизового пребывания.

Отсутствие в странах Шенгенского пространства непрерывно в течение 90 дней позволяет новое пребывания до 90 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *