Полицеальная школа в Польше как вид легализации пребывания в стране

Рассматривая средства легализации в Польше, необходимые для длительного пребывания, стоит уделить внимание обучению в полицеальной школе.



Полицеальная школа — это специализированное учебное заведение для взрослых людей. Зачисление в такое заведение дает Вам ряд преимуществ, в том числе получение визы с правом трудоустройства:
— возможность легально пребывать в стране;
— официальное трудоустройство во время обучения;
— возможность путешествий по ЕС;
— простая процедура поступления;
— отсутствие ограничений по возрасту (от совершеннолетия);
— получение востребованной специальности в короткие сроки;
— диплом признается всеми странами ЕС.
Последние два пункта интересны в случае наличия профильного, но не признанного диплома в ЕС — например, гражданин Украины имеет высшее образование ВУЗа, которое не признается Европой. Украинский диплом о среднем образовании, считается в Польше действительным, согласно межгосударственному договору, и является основанием для поступления в полицеальную школу. Диплом последней признается в ЕС.
Профессию в полицеальной школе можно получить всего за год-два, в зависимости от выбранной специальности. Выпускникам полицеальных школ присваивают звание техника или специалиста. Отдельно отмечают удобный график обучения:
— вечерняя школа;
— дневной стационар;
— заочное обучение (школа выходного дня).
Программа обучения в полицеальной школе создана по принципу «больше практики, меньше теории», а также умение организовать деятельность и ведение учета материалов. Обучение в полицеальной школе бесплатное, но существуют платные профессии, а так же существует «вступительный сбор», различные гарантийные взносы, страховка и т.п. В некоторых случаях могут предложить пакетное приобретение всех необходимых «услуг».
Как поступить в полицеальную школу?
Требования для зачисления в полицеальную школу просты – аттестат о среднем образовании Вашей страны и знание польского языка по Вашему усмотрению (для понимания учебной программы). Польский язык подобен украинскому, белорусскому и русскому, поэтому проблем с изучением предмета обычно не возникает. Но все-таки желательно подтянуть свои знания польского языка (уровень А1) на курсах до отъезда.
Документы для поступления:
Выбрав учебное заведение, нужно официально подать документы об образовании, которые должны быть переведены присяжным переводчиком на польский язык. Могут существовать некоторые различия в зависимости от конкретной школы, однако основные документы обязательны для всех:
1. Паспорта (копии заграничного и гражданского).
2. Фотографии – 2 штуки. Требования к фото такие же, как и для визы.
3. Медицинская справка – комиссия по допуску к работе по выбранной специальности.
4. Документ об окончании среднего образования.
Некоторые документы о среднем образовании, полученном на территории стран бывшего СССР, принимают без перевода на польский язык. Однако свидетельства, выданные ранее определенного срока (старого образца), требуют заверенного перевода или апостиль.
Список профессий, которые наиболее востребованы:
— специалист-массажист- трудоустройство в спа-салоны, или открытие частного кабинета;
— техник косметологии, велнес и СПА — востребованность в различных салонах красоты;
— флорист – дизайнерская рбота с цветами, составление букетов, композиций, декорирование цветами помещений и т.п.;
— IT-техник — проведение настройки, ремонтные и профилактические работы с компьютерной техникой;
— ассистент стоматолога — помощник в кабинете зубного врача;
— зуботехник с технологией CAD/CAM — использование технологий компьютерного проектирования и изготовления зубных коронок, протезов и т.п.;
— мастер маникюра — обработка и украшение ногтей, салоны красоты или частный бизнес;
— техник фармацевт — трудоустройство в аптеки или на фармацевтические предприятия;
— техник ветеринар — работа в клинике для лечения животных.
Виза и приглашение
Тип необходимой для обучения визы может варьироваться, в зависимости от способа приглашения на обучение. Однако в любом случае, это должна быть национальная виза D, которая дает возможность получить Карту побыту.
В случае дистанционного приглашения (посредник), можно сразу претендовать на долгосрочную визу на основании полученного документа. Если Вы выбрали способ личного приглашения, то для Вас подходит любой тип визы, который дает право официально находиться на территории Польши. После легитимации, открывают визу D.
Прогульщикам посвящается
Одним из главных условий обучения в полицеальной школе – реальное посещение занятий. За систематические прогулы накладываются достаточно жесткие санкции. В некоторых школах прогульщиков облагают большим финансовым штрафом – за пропуски более 50% занятий в месяц, сумма штрафа составляет от 270 PLN.
Если эффект отсутствует, применяют самое «дорогое» наказание: за систематические прогулы, руководство школы обращается в надзорные органы. Следствием является, закрытие визы (на основании её использования не по назначению), депортация и запрет на въезд в Шенгенскую зону на несколько лет.
Что ждет после окончания полицеальной школы?
Если вы едете в Польшу не ради сомнительных, кратковременных “заработков”, а с целью укорениться там, то полицеальная школа — идеальный вариант. Наши соотечественники крайне редко работают по профессии, а с дипломом польской полицеальной школы шансы найти более высокоплачиваемую работу, согласно своим знаниям и квалификации, значительно увеличиваются. Человек, окончивший полицеальную, школу получает:
Востребованную профессию, определенную в соответствии с ситуацией на рынке труда.
Опыт практической деятельности по выбранной специальности.
Диплом, действующий и признаваемый во всех странах ЕС.
Полицеальная школа – удобный способ получения востребованной профессии и легитимации в Польше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *