Россия — Средняя Азия

В ближайшие годы ожидается серьёзная дестабилизация военно-политической обстановки в Средней Азии. И причина этого может таиться в том, что если политическое влияние руководства Кремля в среднеазиатских республиках бывшего СССР достаточно велико, то тоже самое нельзя говорить об уровне экономического влияния.




По факту, Средняя Азия экономически ориентируется главным образом на Китай и в значительной степени на Турцию. Вот как это выглядит в цифрах (данные по состоянию на 2015 г., в 2017 г. российские показатели не отличаются в лучшую сторону):
Узбекистан
Экспорт: в Китай — 17,6%; в Россию — 8,4%.
Импорт: из Китая — 20,8%; из России — 20,8% (в 2015 г., а в 2011 г. цифра была лучше — 21,4%).
Туркмения
Экспорт: в Китай — 68,5%; в Турцию — 5%; в Россию экспорт минимален.
Импорт: из Китая — 10,9%; из Турции — 24,9%; из России — 12,3%.
Киргизия
Здесь самым рельефным показателем является импорт: из Китая — 56,4%; из России — 17,1%.
В плане экспорта Киргизия примечательна тем, что экспортирует золото в Швейцарию (26% экспорта).
Таджикистан
Экспорт: в Китай — 4,9%; в Турцию — 19,7%; в Россию — 5,1%.
Импорт: из Китая — 42,3%; из России — 17,9%.

Особняком стоит тема Казахстана. В Казахстане пока существует условный паритет.

Дело еще в том, что в Советском Союзе существовало деление на экономические районы. Два экономических района (Среднеазиатский и Казахстанский) обычно упоминались вместе: «Средняя Азия и Казахстан».

После развала СССР, уже в 1992 г. президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» в пользу понятия «Центральная Азия», охватывающего все государства бывшего СССР в обозначенном регионе. Однако Центральная Азия — это гораздо более крупный регион, включающий, помимо Средней Азии, также Монголию и западную часть Китая. Т.е. бессменный руководитель Казахстана не был лишен широкого геополитического видения постсоветского развития государства.

Экономическое присутствие Москвы в Средней (Центральной) Азии подвергается конкурентному давлению со стороны Пекина и Анкары. Поэтому рано или поздно у Кремля появится соблазн монетизировать свои военные возможности в регионе.

На выходе Россия может получить значительно большую новую волну массовой иммиграции из Средней Азии. А Китай, с вероятностью более чем 90%, укрепит свое влияние в регионе. В свою очередь Турция это сделает с вероятностью менее 50% (ввиду того, что Кремль более успешно будет блокировать действия Турции в регионе).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *