Развод россиянки с американцем





Расторжение брака (в бытовой терминологии — развод) довольно неприятная процедура. Некоторую сложность в эту процедуру вносит иностранный элемент — супруг иностранец. Встает вопрос о применимом праве.

Развод между россиянкой и американцем на территории России производится в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — РФ). Также, если россиянка проживает за пределами территории РФ, то она вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

В случае, если в соответствии с законодательством РФ допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ (т.е. в посольстве или консульстве РФ в США).

Развод между россиянкой и гражданином США, совершенный за пределами территории РФ с соблюдением законодательства США о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и с соблюдением требования о подлежащем применению при расторжении брака праве, признается действительным в РФ.

Расторжение брака подлежит государственной регистрации. Россиянка, проживающая в США, может зарегистрировать развод в консульстве РФ в США на основании:
— совместного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (заполняется на специальном бланке в консульском отделе);
— личного заявления о расторжении брака, если супруг-американец: осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет; признан судом безвестно отсутствующим (пропал без вести); признан судом недееспособным.
— решения суда РФ о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Россиянка, изменивший фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по желанию при государственной регистрации расторжения брака вернуть девичью фамилию.

Для подачи совместного заявления о расторжении брака во внесудебном порядке оба супруга должны лично явиться в Консульский отдел РФ в США.

Заявление заполняется в присутствии консула. К заявлению должны быть приложены:
— подлинник свидетельства о заключении брака;
— загранпаспорт;
— мoney-order, выписанный на Russian Embassy.

Консульский сбор за регистрацию расторжения брака составляет 280 долларов США с каждого из супругов. Ели россиянка, проживающая в США, расторгнув брак в судебном порядке в России, не зарегистрировала его расторжение по тем или иным причинам в органах ЗАГС на территории России, то консульский сбор должен быть уплачен в размере 350 долларов США.

Регистрация расторжения брака производится в Консульском отделе посольств РФ в США в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении одного месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

При наличии у супругов несовершеннолетних детей, либо имущественного или иного спора, расторжение брака производится через суд РФ. Свидетельство о расторжении брака в этом случае оформляется Консульским отделом после предъявления выписки из решения суда.



Развод россиянки с американцем: 2 комментария

  1. Если вам необходим развод с американцем, то могу порекомендовать очень хорошего адвоката в США, в Нью-Йорке. Моя сестра разводилась в США, была приятна удивлена, что ей полагалась компенсация по закону! А в России ей никто не говорил об этом — потому что не знают.

  2. Здравствуйте. Меня интересует адвокат. И сколько это может приблизительно стоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *