Дискуссия на тему: «Трудовая деятельность иностранцев без разрешения на работу»





В Издательском Доме «Комсомольская правда» прошло обсуждение законопроектов о предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду на основе патента мигрантов въезжающих на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке.

Патент – документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц (введен в июле 2010 года). Это оказалось самой простой формой для трудоустройства, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов (водители, помощники по хозяйству, няни и т.д.).В настоящее время Федеральной миграционной службой подготовлены поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов. Возможность оформить патент будет предоставлена только иностранным гражданам, въезжающим на территорию Российской Федерации в безвизовом порядке. Оформляется этот документ на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год.

Оформление патента будет осуществляться без учета квот.

Предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории. Система патентов будет дифференцированной и нацелена стимулировать приток в Россию прежде всего профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к российской культуре.

Получить патент или разрешение на работу сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа», при обращении в территориальный орган ФМС России в 15-тидневный срок с момента въезда в страну. Но, если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, то, помимо административных санкций, вступит в действие 2-х летний запрет на привлечение иностранной рабочей силы.



3 комментария к “Дискуссия на тему: «Трудовая деятельность иностранцев без разрешения на работу»”

  1. Госдума ратифицировала российско-таджикские договоренности о возможности предоставления гражданам Таджикистана разрешения на работу в РФ на срок до трех лет.

    Соответствующее решение «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан РФ в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в РФ от 16 октября 2004 года» было принято на заседании нижней палаты. Протокол подписан 29 октября 2013 года в Москве и направлен на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере миграции.

    Данный документ предлагает предоставить гражданам Республики Таджикистан возможность оформления разрешений на работу на срок действия его трудового договора, но не более чем на 3 года. В настоящее время такая возможность ограничивается сроком до двух лет. При этом разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания работника на территории принимающего государства на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы принимающего государства.

  2. 4 апреля 2014 г. в Общественной палате РФ прошло обсуждение новелл и проблем миграционного законодательства. В частности, особое внимание было уделено новой редакции законопроекта, предоставляющего право «безвизовым» иностранцам работать на основании патентов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В результате обсуждения выдвинута инициатива по отмене квот и разрешений на работу для «безвизовых» иностранных работников. При этом работодатель, в том числе и физическое лицо, в обязательном порядке будет уведомлять ФМС России, ФНС России и региональные органы занятости субъекта РФ о привлечении таких сотрудников.

    Разрешения на работу будут сохранены для высококвалифицированных, квалифицированных специалистов, пребывающих из «безвизовых» стран, студентов. Также она озвучила механизм образования стоимости патента: базовый размер в 1000 руб. x коэффициент-дефлятор (сейчас он равен 1,216) + стоимость, устанавливаемая субъектом РФ. Таким образом, 1216 руб. будет направляться в федеральный бюджет, а остальная сумма – в региональную казну. Плата за патент будет носить авансовый ежемесячный характер.

  3. В Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вносятся изменения и определяется порядок подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Оставьте комментарий