Гражданам Украины, находящимся на территории РФ, ужесточают правила пребывания

Начиная с 1 августа 2015 года украинцам, которые находятся в Российской Федерации (РФ), придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание (РВП). Легализовать свой статус они должны будут в территориальных органах Федеральной миграционной службы России (ФМС) в течение 120 дней. В противном случае им грозит административное выдворение и запрет на въезд на территорию РФ.




При этом размер государственной пошлины за каждого привлекаемого к работе в РФ украинца составляет 10 000 рублей (госпошлина за разрешение на привлечение и использование иностранных работников). Также за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства (ЛБГ) госпошлина составляет 3 500 рублей. Кроме того, стоимость патента на осуществление трудовой деятельности в РФ представляет собой фиксированный авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), размер которого на федеральном уровне на 2015 год составляет – 1 568 рублей 40 копеек в месяц. Однако каждый субъект РФ может установить дополнительный коэффициент, на который индексируется размер указанного авансового платежа, что зачастую увеличивает цену патента до 2 500 и более рублей в месяц.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта РФ, в котором выдан.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации социальных движений Василий Колташов уверен, что решение ФМС ужесточить порядок пребывания украинцев в России связано с попытками властей снизить конкуренцию на рынке труда и тем самым понизить социальное напряжение. «Это вызвано стремлением властей ограничить давление мигрантов на рынок труда и оставить рабочие места для россиян в условиях ухудшающейся ситуации в экономике», — отметил эксперт.

По словам Колташова, выходцы с Украины пока не составляют особой конкуренции российским гражданам, но ФМС действует в данном случае на опережение. «Количество рабочих мест в условиях снижения цен на нефть и падения рубля будет сокращаться. Это признают уже все аналитики. Украинцы устраиваются в той же сфере, что и граждане РФ. Это сфера услуг, торговля или рабочие должности на заводы. Эти места готовят для россиян», — пояснил эксперт. «Люди из Средней Азии идут работать туда, где россиян почти нет — в строительство или в дворники. Однако и против них в будущем могут быть приняты особые меры, это связано с ухудшением экономической ситуации внутри РФ», — отметил представитель Института глобализации социальных движений.



3 комментария к “Гражданам Украины, находящимся на территории РФ, ужесточают правила пребывания”

  1. Конечно,красиво говорят,что украинцы братья,а на деле нах…. не нужны!
    Все Деньги решают,вот дали Депардье гражданство из рук Путина)
    Лицемеры одни!!! Проще купить российский паспорт ,что и делают те у кого есть деньги!!!

  2. Для граждан Украины 1 ноября истекает режим пребывания в РФ на льготных условиях, которые предусматривали нахождения на российской территории без патентов на работу, разрешения на временное проживания или вида на жительства.

Оставьте комментарий