Собственники жилых помещений обязаны уведомлять ФМС России о проживающих с ними гражданах





Изменения, которые внесены в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713 постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. №809, обязали собственников (нанимателей) жилых помещений направлять уведомление в случае, если сам гражданин проживающий без регистрации не представил необходимых документов в орган регистрационного учета для регистрации по месту пребывания или месту жительства в установленные сроки.

Уведомление должно быть направлено в территориальный орган ФМС России в течение 3 рабочих дней после истечения сроков для представления документов самим гражданином.

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. №809 введена форма уведомления о проживании гражданина Российской Федерации в жилом помещении.

Теперь органы местного самоуправления не смогут осуществлять регистрацию по месту пребывания и месту жительства. Данные полномочия полностью переданы территориальным органам ФМС России.

Постановлением закреплена обязанность администраций гостиниц, санаториев, домов отдыха, медицинских организаций и ряда других учреждений безвозмездно в течение суток представлять в ФМС России информацию о регистрации в них граждан по месту пребывания.

Утвержден перечень лиц, ответственных за прием и передачу в органы ФМС России документов для регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства.

В него включены, в частности, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления в области жилищных отношений, а также собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями.

Определен срок постановки гражданина на регистрационный учет по месту пребывания в случае представления документов в электронной форме. Он составляет 8 рабочих дней после подачи документов (как и при представлении документов в бумажном виде).

Дано понятие фиктивной регистрации. Согласно изменений внесенных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. №809 под фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина по месту пребывания или по месту на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

В случае выявления такого факта гражданин снимается с регистрационного учета на основании решения миграционного органа.



Оставьте комментарий