Какая помощь оказывается в Румынии беженцам из Украины?

Румынские власти во взаимодействии с международными организациями и волонтерскими общественными организациями оказывают максимальное содействие и материальное обеспечение граждан Украины, покидающих страну из-за войны и въезжающих на территорию Румынии.

Государственные органы Румынии регистрирую украинских беженцев и предоставляют защиту без лишних формальностей, по упрощенной процедуре. В стране открыли государственные центры, где могут безопасно разместиться беженцы. Информацию, необходимую для поиска жилья, вы можете получить здесь (регистрация для получения места для временного проживания).

Правительство Румынии размещает матерей из Украины с детьми без мужчин бесплатно, на любой срок. Питание также предоставляют бесплатно, до урегулирования ситуации. В стране действуют различные общественных центры помощи украинцам, которые можно обнаружить во многих городах Румынии.

Лица, приезжающие из Украины, могут бесплатно доехать на поезде из пограничного города в любой нужный им город. Украинцам доступен бесплатный проезд в вагонах 2-го класса поездов Reggio и Interreggio румынского государственного железнодорожного перевозчика CFR Călător.

CFR Călător
Румынский поезд CFR Călător.

Иностранные граждане или граждане без гражданства получают доступ к процедуре предоставления убежища с момента волеизъявления, выраженного в письменной или устной форме.

Заявление о предоставлении убежища может подать любой иностранный гражданин, находящийся на территории Румынии или в пункте пересечения границы. Форма заявления о предоставлении убежища должна быть заполнена персональными данными беженца, также для целей персонализации производится дактилоскопирование и фотографирование заявителя.

Искатель убежища обязан представить все имеющиеся у него документы, способные отразить правовое положение, в том числе паспорт, и получит временный документ, удостоверяющий личность искателя убежища, выданный Главной иммиграционной инспекцией.

До завершения процедуры предоставления убежища заявитель вправе оставаться на территории Румынии и защищен от выдворения, экстрадиции, принудительного возвращения из границы или с территории румынского государства.

Примечательно, что получатель временной защиты, в отличие от просителя международной защиты, может вернуться на родину в любое время. Также получатель временной защиты может ездить в Румынию до тех пор, пока срок временной защиты не истек.

Читайте также: Денежная помощь для украинских беженцев в Румынии.

Оставьте комментарий