Гражданство Румынии в порядке предусмотренном ст.11 Закона «О румынском гражданстве»

Преимущества наличия румынского гражданства и процедура получения гражданства Румынии гражданами Молдовы, Украины, России и Беларуси в порядке предусмотренном статьей 11 Закона №21 от 1 марта 1991 года «О румынском гражданстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 15 апреля 2020 года). О лицах, имеющих право на упрощенную процедуру приобретения гражданства Румынии, необходимых документах, порядке подачи пакета документов, движении дела и завершении процесса присягой на верность Румынии.

Румыния входит в состав Европейского Союза (ЕС), именно это обстоятельство дает неоспоримые преимущества обладателю румынского паспорта. Будучи гражданином Румынии лицо наделяется полным объемом прав и социальных гарантий предоставляемых гражданину ЕС. Перечислим ряд преимуществ, которые дает румынский паспорт:

  1. Право свободно передвигаться по ЕС и свободно выбирать себе место жительства в ЕС. Гражданин Румынии имеете право проживать и свободно перемещаться внутри ЕС без дискриминации по признаку национальности. Гражданин Румынии может поселиться в любом из государств-членов ЕС с целью работы, учебы и т.д.
  2. Право на активное участие в политической жизни ЕС. Гражданин Румынии имеет право выдвинуть свою кандидатуру как на местных, так и на европейских выборах в стране ЕС, в которой он проживает, на тех же условиях, что и граждане этой страны.
  3. Право на подачу петиций и жалоб. Гражданин Румынии может подать жалобу в Европейский парламент с просьбой заняться его личным делом или вопросом, представляющим общественный интерес.
  4. Консульская защита. Если гражданин Румынии находит за пределами ЕС и ему необходима срочная помощь, то он имеет право на консульскую защиту со стороны посольства или консульства любого государства-члена ЕС, если при этом Румыния не имеет дипломатического представительства в стране пребывания своего гражданина.
  5. Образование. ЕС поддерживает государства-члены в их усилиях по обеспечению доступа граждан к качественному образованию. ЕС также продвигает многоязычность в Европе, помогая преподавать и изучать языки, поощряет мобильность студентов, стажеров, преподавателей. Гражданин Румынии имеет доступ к бесплатному высшему образованию как в самой Румынии, так и в других странах ЕС.
  6. Медицинское обслуживание. В случае болезни, во время пребывания в другой стране ЕС, гражданин Румынии можете получить любое лечение, которое нельзя отложить до возвращения домой. Румын имеете право на такое же медицинское обслуживание, как и застрахованные граждане в стране пребывания. В некоторых случаях Европейская карта медицинского страхования (CEASS) выдается одновременно с национальной картой медицинского страхования, либо необходимо запросить ее выдачу отдельно.
  7. Финансовая помощь из фондов ЕС на развитие бизнеса. ЕС выделяет всевозможные гранты, займы и безвозвратные ссуды направленные на стимулирование предпринимательства и занятости. Граждане Румынии имеют доступ к финансовой помощи из европейских фондов.

Румыния признает за своими гражданами право на иное гражданство, поэтому претендующие на румынское гражданство иностранцы не обязаны отказываться от имеющегося у них гражданства. Персональные данные претендующего на румынское гражданство иностранца подлежат защите и никогда не размещаются в открытом доступе.

Румынский паспорт обеспечивает свободу передвижения не только в ЕС, но и по миру, позволяя посетить в безвизовом порядке или получить визу по прибытии в 128 странах.

Румынский паспорт на 9 месте.
В рейтинге паспортов румынский паспорт разделяет девятое место вместе с паспортами Кипра, Хорватии и Лихтенштейна.

Кто имеет право на гражданство Румынии в порядке, который предусмотрен ст.11 Закона №21/1991 «О румынском гражданстве»?

Румынское законодательство о гражданстве имеет некоторую специфику, одна из особенностей заключается в понимании термина «восстановление в гражданстве». В трактовке румынского законодателя восстановление в румынском гражданстве означает предоставление гражданства Румынии лицам, которые при другом стечении исторических обстоятельств могли сохранить или могли получить румынское гражданство, а также предоставление румынского гражданства потомкам таких лиц (детям, внукам и даже правнукам).

Примечателен еще тот факт, что в вопросе восстановления в гражданстве для Румынии не имеет значения этническое происхождение. Восстановить румынское гражданство может и россиянин, и израильтянин, и болгарин, и украинец, и т.д. Поэтому, в отличие от процедуры натурализации, не проводится тестирование на определение уровня владения румынским языком.

Потенциальные кандидаты на восстановление в гражданстве Румынии не поддаются точному исчислению и преимущественно расселены на просторах бывшего СССР. В основном в Молдове, Украине, России, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Пример: Ваш дедушка или прадед родились в период с 1918 по 1940 год на территории Бессарабии (включает в себя Молдову, юг Одесской области и Черновицкую область Украины) которая входила в состав Румынии. В настоящее время, даже не смотря на то, что потомки Вашего прадеда или деда расселились в разных странах и приобрели гражданство разных государств, все они и Вы имеете право восстановить румынское гражданство, потому как утрата румынского гражданства произошла не по их вине, а в следствие потери румынскими властями территории Бессарабии.

Следует подчеркнуть, что Румыния не подменяет своим гражданством гражданство другой страны, а позволяет сохранить уже имеющееся гражданство и иметь любое последующее гражданство. Законодательство Румынии допускает множественное гражданство.

Документы, необходимые для получения румынского гражданства в порядке, который предусмотрен ст.11 Закона №21/1991 «О румынском гражданстве»

  1. Две недавние цветные фотографии размером 3,5 см на 4,5 см.
  2. Паспорт в оригинале и копии (с переводом и легализацией).
  3. Справка о несудимости в стране своего гражданства в оригинале и с легализованным переводом.
  4. Документы, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, смерти или разводе, решения суда об административном восстановлении документов). Данные документы подаются в оригинале и в легализованных копиях. Подаются документы как заявителя, так и его родственников по восходящей линии (родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки).
  5. Заверенное у нотариуса или в дипломатическом представительстве Румынии заявление, из которого следует, что лицо желает получить румынское гражданство и продолжить постоянно проживать за границей или желает выбрать в качестве основного места жительства Румынию.
  6. Заверенное у нотариуса или в дипломатическом представительстве Румынии заявление, в котором лицо письменно подтверждает, что в настоящее время не предпринимает и не поддерживает действия, направленные против верховенства закона или национальной безопасности Румынии, и в прошлом такие действия не предпринимались.
  7. Заявление, заверенное способом изложенным в предыдущих пунктах, о том, что ранее не подавалось аналогичное заявление о восстановлении в гражданстве Румынии.
  8. Документы несовершеннолетних детей заявителя, переведенные и легализованные.
  9. Нотариально заверенное согласие родителей на приобретение румынского гражданства несовершеннолетними детьми.
  10. Согласие несовершеннолетних старше 14 лет на приобретение румынского гражданства, также подлежит нотариальному удостоверению и делается в присутствии одного из родителей.

При подаче заявления о восстановлении румынского гражданства в офис подразделения Министерства юстиции Румынии уполномоченного в вопросах гражданства заявитель обязан также предъявить документы, которые подтверждают законность пребывания в Румынии.

Рассмотрение заявления о восстановлении в гражданстве Румынии

Заявления о восстановлении в румынском гражданстве рассматриваются чиновниками Национального управления по гражданству (структура в составе Министерства юстиции Румынии). Для рассмотрения заявлений формируется специальная комиссия, которая в срок составляющий не более 5 месяцев с даты регистрации заявления проверяет соблюдение необходимых условий для восстановления румынского гражданства.

После окончания проверки заявления комиссия формирует и направляет руководителю Национального управления по гражданству отчет. Если условия, установленные законом для восстановления гражданства, не соблюдены, то комиссия в мотивированном отчете предлагает руководителю Национального управления по гражданству отклонить заявление. Новое заявление о восстановлении румынского гражданства возможно подать через 6 месяцев после отклонения предыдущего заявления. Если все условия соблюдены, то в течение 3 дней издается приказ о восстановлении румынского гражданства, который направляется заявителю заказным письмом с подтверждением получения.

Распоряжение руководителя Национального управления по вопросам гражданства об отклонении заявления о предоставлении или восстановлении румынского гражданства может быть обжаловано в течение 15 дней в судебном порядке.

Общий срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения не должен составлять более 6 месяцев с момента регистрации заявления. Данный срок, в должным образом обоснованных случаях, может быть единожды продлен. Запрос на продление рассмотрения заявления утверждается руководителем Национального управления по вопросам гражданства или главой дипломатического представительства в стране проживания заявителя.

Однако то обстоятельство, что одновременно с румынским гражданством приобретается и гражданство ЕС, дает европейской бюрократии некоторые права в области контроля за национальным гражданством. Данный факт создает давление на административные органы Румынии. При этом занимающихся вопросами гражданства румынских чиновников катастрофически мало, и несмотря на условную доступность румынского гражданства для иностранцев, процедурные вопросы способны существенно затянуть весь процесс.

Присяга на верность Румынии

На территории Румынии присягу на верность приносят лица, которые обратились с просьбой о восстановлении румынского гражданства с установлением постоянного места жительства в Румынии.

Лицо, получившее румынское гражданство с условием сохранения постоянного места жительства за границей, приносит присягу на верность перед главой дипломатического представительства или консульства Румынии в стране проживания.

Текст присяги на верность Румынии спроецирован на стену для удобства.
Текст присяги на верность Румынии спроецирован на стену для удобства.

Текст присяги имеет следующее содержание: «Клянусь быть преданным Румынии и ее народу, защищать национальные права и интересы, уважать и соблюдать Конституцию и законы Румынии» (примерный перевод).

Отказ от принятия присяги влечет аннулирование процедуры восстановления румынского гражданства. Исключение составляют лица, которые неспособные принести присягу в силу инвалидности, тяжелых заболеваний и их последствий.

После торжественного принесения присяги выдается сертификат о румынском гражданстве, подписанный руководителем Национального управления по гражданству. Сертификат содержит элементы защиты и фотографию владельца, на основании сертификата оформляются все внутренние румынские документы.