Въезд в Россию в 2021 году для граждан ЕврАзЭС (ЕАЭС)

Въезд в Россию в 2021 году осложнен эпидемиологической ситуацией как в самой Российской Федерации (РФ), так и во всем мире. Условия въезда в РФ будут изложены в данной публикации.

По состоянию на 8 июня 2021 года показатели количества зараженных в РФ COVID-19 (выявленных за сутки) превысили показатели начала весны 2021 года. Данный факт свидетельствует о сохранении препятствий для полноценного открытия российских границ как на въезд, так и на выезд.

Временное ограничение въезда в Россию иностранцев регулируется Распоряжение Правительства РФ №635-р от 16 марта 2020 года (действует в редакции от 24 мая 2021 года). Распоряжение содержит:

1. Перечень стран, граждане которых и лица, имеющие ВНЖ (вид на жительство) либо иной документ, подтверждающий право на ПМЖ (постоянное проживание) в которых, могут въезжать в РФ из этих государств через воздушные пункты пропуска через границу РФ: Азербайджан, Армения, Великобритания, Венесуэла, Германия, Египет, Казахстан, Киргизия, Куба, Таджикистан, Танзания (проблемы с авиасообщением), Турция (проблемы с авиасообщением), Швейцария, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар, Финляндия, Греция, Сингапур, Сирия, Узбекистан, Шри-Ланка, Исландия, Мальта, Мексика, Португалия, Саудовская Аравия.

2. Перечень воздушных пунктов пропуска через границу РФ для прибытия граждан государств — членов ЕврАзЭС, которые въезжают в РФ из Армении, Белоруссии и Киргизии, при условии предъявления такими гражданами выявленных отрицательных результатов ПЦР-теста:

1.Анапа (Витязево)Краснодарский край
2.Владивосток (Кневичи)Приморский край
3.Грозный (Северный)Чеченская Республика
4.Екатеринбург (Кольцово)Свердловская область
5.ЖуковскийМосковская область
6.КазаньРеспублика Татарстан
7.Калининград (Храброво)Калининградская область
8.Краснодар (Пашковский)Краснодарский край
9.Красноярск (Емельяново)Красноярский край
10.Москва (Внуково)г. Москва
11.Москва (Домодедово)Московская область
12.Москва (Шереметьево)Московская область
13.Нижнекамск (Бегишево)Республика Татарстан
14.Новосибирск (Толмачево)Новосибирская область
15.Ростов-на-Дону (Платов)Ростовская область
16.Самара (Курумоч)Самарская область
17.Санкт-Петербург (Пулково)г. Санкт-Петербург
18.СочиКраснодарский край
19.УфаРеспублика Башкортостан
20.ЧкаловскийМосковская область
Наименования и местоположения российских аэропортов, через которые возможно прибыть на территорию России во время пандемии COVID-19.

Перед поездкой в Россию граждане стран входящих в ЕврАзЭс (кроме самой России в эту организацию входят в т.ч. Армения, Белоруссия и Киргизия) должны воспользоваться мобильным приложением «Путешествую без COVID-19». Данное приложение позволяет находить ближайшие лаборатории для сдачи анализов на COVID-19, а также дает возможность предъявит результаты анализов в местах пропуска через государственную границу.

Приложение «Путешествую без Covid-19».

Сдача ПЦР-теста на COVID-19 обязательна для иностранных граждан перед вылетом в РФ, без данного теста иностранец не попадет на борт самолета. Даже переболевшие коронавирусом и вакцинированные иностранцы обязаны предоставить результаты тестирования. Освобождаются от сдачи ПЦР-теста только дети возрастом до трех лет.

Возвращающиеся в РФ россияне могут сдать ПЦР-тест на коронавирус в здании аэропорта, по прилету, иностранным гражданам такая возможность не предоставляется.

Кроме того всем гражданам, прибывающим в Россию из других стран любым видом транспорта, необходимо заполнить анкету прибывающего.

Но прежде всего, перед планированием поездки в Россию, иностранному гражданину необходимо убедиться в том, что его имя не внесено в списки лиц, въезд которым в Россию запрещен (т.н. «черный список ФМС»).

Читайте также: Как самостоятельно снять запрет на въезд в РФ в 2021?