Жить и работать в Польше в 2021 году

Польская экономика непрерывно растет, это происходит даже на фоне мировой пандемии коронавируса (COVID-19). Заработная плата в Польше также увеличивается, а рынок труда переживает бум. Польша находится на пути к общественному процветанию. Жить и работать в Польше можно хорошо и успешно.

Однако, заметная часть поляков покинула Польшу и большинство из эмигрантов не намерены возвращаться назад. А еще более 2,5 миллионов экономически активных поляков перманентно находятся в отъезде. Поляки по-прежнему уезжают из страны в поисках более высокой оплаты труда. Темпы экономической эмиграции замедлились, но получать 3 тысячи евро за работу сантехником во Франции лучше, чем получать 1 тысячу евро за ту же работу в Польше. Средняя заработная плата в Польше составляет примерно 1160 евро в месяц, тогда как во Франции средняя месячная заработная плата находится на уровне около 3300 евро.

Эмиграция поляков нацелена на Великобританию, Францию, Германию, Голландию, США и Канаду. В тоже время украинцы, беларусы и даже россияне рассматривают Польшу как страну для жизни и работы.

В Беларуси, Украине и России суммарно насчитывается около полумиллиона этнических поляков, при этом огромное количество этнических поляков в этих странах еще не самоидентифицировали себя в качестве поляков. А между тем, кату поляка можно получить даже по прадедушке с прабабушкой. Владелец карты поляка наделяется в Польше социальными гарантиями и равными с польскими гражданами трудовыми правами.

Кроме того, Польша открыла свой рынок труда для граждан Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении, Молдовы. Шесть месяцев в году граждане перечисленных стран могут работать в Польше без необходимости получения разрешения на работу.

В 2021 году польская экономика, как и прежде, демонстрирует динамику в строительном секторе, где прогноз составляет 18% роста занятости. На 11% прогнозируется рост занятости в промышленном производстве и на 9% в торговле.

Да, польские зарплаты не дотягивают до зарплат в Западной Европе, но в тоже время жить в Польше куда дешевле, чем жить во Франции. Многие продукты питания в Польше стоят меньше, чем в странах СНГ. Вот, например, цена двухсотграммовой пачки натурального сливочного масла в Польше составляет менее 120 российский рублей. По сходной цене пачка масла в России уже будет весить не 200 грамм, а 180 грамм. При этом состав недорого российского сливочного масла вызывает, как правило, серьезные сомнения.

Польское сливочное масло MLEKOVITA, 200 грамм, 82% жирности. Польское масло от MLEKOVITA — это настоящее масло высочайшего качества, произведенное только из пастеризованных сливок, без консервантов, красителей и заменителей. Цена одной пачки такого масла составляет около 1,3 евро.

Цены на недвижимость в Польше не так высоки, есть множество бюджетных вариантов как по аренде, так и покупке жилья. В долгосрочную аренду, за 250 евро в месяц, можно взять вот такую квартирку:

Город Вроцлав, Польша. Сдается в аренду однокомнатная квартира площадью 33 м2, состоящая из холла, санузла, кухни. Квартира расположена на улице Гродзкая. Квартира полностью меблирована и оборудована. На кухне большой холодильник, духовка, газовая плита. В ванной комнате новый санузел и стиральная машина. В гостиной раскладной диван, большой комод, стол со стульями, стенка с тумбой под телевизор. В холле большой встроенный шкаф с зеркалом и обувной шкаф. Преимуществом квартиры также является большой балкон. Недалеко находится гипермаркет Лидл. Рядом небольшой парк, детские сады, учебные заведения, почта, банк, рестораны и множество архитектурных достопримечательностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *