Попытки Трампа остановить нашествие нелегальных иммигрантов терпят очередную неудачу

Федеральный судья Соединенных Штатов в минувшую среду приказал администрации Трампа продолжать принимать ходатайства о предоставлении убежища от всех прибывающих в США и имеющих на это право мигрантов. До этого момента администрацией Трампа была предпринята попытка создать препятствия для прибывших из третьих стран (преимущественно из Мексики) в поисках политического убежища лиц.

Судья Джон С. Тигар (Jon S. Tigar) из Окружного суда Соединенных Штатов в Сан-Франциско издал предварительный судебный запрет против нового правила, которое фактически запретило бы ходатайства о предоставлении убежища в США для большинства мигрантов из Центральной Америки, которые прибыли в этом году в рекордных количествах. Это правило также затронуло бы мигрантов из Африки, Азии и других регионов, многие из которых добираются в США через третьи страны.

Правило, которое применялось в штате Техас на ограниченной основе, требует, чтобы мигранты обратились за убежищем и получили отказ в предоставлении убежища в первой безопасной стране, в которую они прибывают по пути в США (в большинстве случаев это Мексика) до подачи заявления для защиты в Соединенных Штатах. Поскольку мигранты из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы составляют подавляющее большинство лиц, ищущих убежища, прибывают на южную границу, данное правило фактически отменяло предоставление им убежища в США.

Правительство, которое, как ожидается, будет обжаловать решение судьи, заявило, что данное правило направлено на то, чтобы предотвратить эксплуатацию системы убежища теми, кто незаконно иммигрирует в Соединенные Штаты. Правительство утверждает, что засоряя иммиграционные суды безосновательными требованиями недобросовестные иммигранты наносят вред просителям убежища по законным делам, которые должны ждать дольше, чтобы получить защиту, которой они заслуживают.

В соответствии с политикой, которую администрация Трампа ввела с 15 июля, только иммигранты, которым официально было отказано в праве на убежище в другой стране или которые стали жертвами тяжких преступлений, могут подавать заявления в Соединенных Штатах.

Граждане Гондураса и Сальвадора должны подавать ходатайства о предоставлении убежища, и им должно быть отказано в Гватемале или Мексике, прежде чем они получат право на подачу заявления в США. Граждане Гватемалы также должны подать заявление и получить отказ в Мексике.

Администрация Трампа объявила о новой политике предоставления убежища, несмотря на тот факт, что Гватемала и Мексика не согласились с предложенным планом.

Такой подход отменяет установленную законом норму, которая гарантирует людям возможность искать убежище независимо от того, как они попали в Соединенные Штаты.

Следует заметить, что судья Джон С. Тигар не вынес решения по существу дела, но его распоряжение препятствует выполнению правила до тех пор, пока правовые вопросы не пройдут более полное обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *