Администрация Трампа расширила свои полномочия по депортации незарегистрированных иммигрантов

В начале текущей недели администрация Трампа значительно расширила свои полномочия в области депортации незарегистрированных иммигрантов незаконно въехавших в Соединенные Штаты в последние годы. Для ускорения процесса депортации используется идущая в обход иммиграционных судей процедура.

Чиновники называют новую стратегию, которая вступила в силу незамедлительно, необходимым ответом на массовый приток латиноамериканцев и других лиц на южную границу США. Новый подход поможет уменьшить нагрузку на национальный иммиграционный суд и освободит места в иммиграционных и таможенных тюрьмах.

Люди, которые проникли в США и не имеют дела о предоставлении убежища или даты слушания в иммиграционном суде, подлежат «ускоренному выдворению». Ранее политика администрации в отношении «ускоренного выдворения» была ограничена мигрантами, находящимися в стране менее двух недель и пойманными в пределах 100 миль от внутренней государственной границы США. Новые же правила начали применять к иммигрантам в любой точке Соединенных Штатов и в отношении тех, кто находились в стране менее двух лет.

Иммигранты, задержанные в Айове, Небраске или других внутренних штатах, должны будут доказать иммиграционным чиновникам, что они постоянно находятся в США в течение последних двух лет, иначе они могут оказаться в иммиграционной тюрьме, где им грозит ускоренная депортация.

Трамп взбудоражил общественность своим обещанием депортировать миллионы иммигрантов и пригрозил облавами в 10 крупных городах США. Но осилит ли администрация Трампа фильтрацию 11 миллионов нелегальных иммигрантов? Типичный латиноамериканский нелегал в США спокойно живет без документов 15 лет и более.

Правозащитники и адвокаты по вопросам иммиграции заявили, что расширение полномочий исполнительной власти в области иммиграции является беспрецедентным, такое расширение прав фактически дает миграционным службам США возможность издавать приказы о депортации без судебной процедуры и предоставления адвоката иммигранту.

Дэвид Леопольд (David Leopold), адвокат иммиграционной службы Кливленда и бывший президент Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции, заявил, что процедура ускоренной депортации переносит принятие решений на сотрудников иммиграционной службы, которые могут не иметь большого опыта в такой политике, и означает, что многие иммигранты, которые могут продолжить пребывание в стране утратят такую возможность.

Ройс Бернштейн Мюррей ( Royce Bernstein Murray) из Американского совета по иммиграции также пообещал оспорить политику в суде, заявив, что расширенные полномочия сотрудников иммиграционных служб позволяют «по сути быть и прокурором, и судьей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *