Швейцария открывает двери для румынских граждан и предоставляет возможность зарабатывать в месяц сумму равную 6000 евро

Одно из самых богатых европейских государств, не входящих в ЕС, в котором уже проживает около тридцати тысяч граждан Румынии, снимает все существующие для отдельных стран ЕС ограничения на рынке труда с 1 июня 2019 года.

Власти Швейцарии прекратили действие ограничений и оговорок, которые распространялись на румынских и болгарских граждан после вступления Румынии и Болгарии в ЕС. Ранее число румын и болгар желающих работать в Швейцарии ограничивалось цифрой 1000 человек в год.

Средняя заработная плата в Швейцарии, в пересчете на евро (EUR), составляет 5500-6000 EUR, в зависимости от отрасли, достигает размера 10000 швейцарских франков (CHF) в фармацевтической промышленности и 9000 CHF в сфере страхования, информационных технологий и финансовых услуг. Более низкие зарплаты в 4700 CHF в розничной торговле, 5500 CHF в строительстве. Медсестра может зарабатывать в Швейцарии от 4000 и 6000 CHF в месяц (это приблизительно от 3570 до 5360 EUR по текущему курсу).

В середине мая этого года сообщалось, что Министерство иностранных дел Румынии приветствовало решение органов исполнительной власти Швейцарии, утвердивших поправку к Приказу о свободном передвижении лиц, в которой говорится, что 31 мая 2019 года перестает применяться положения ограничивающие свободное передвижение румынских и болгарских граждан.

Последние решения властей Швейцарии направлены на соблюдение положений Соглашения о свободном передвижении лиц, заключенного между Швейцарией и ЕС, и предоставляют гражданам Румынии и Болгарии полную свободу передвижения, а также трудоустройства в Швейцарии, на тех же условиях, что и граждан других государств-членов Европейского союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *