Закон о гражданстве Чешской Республики

Закон о гражданстве Чешской Республики был принят парламентом Чешской Республики 11 июня 2013 года и обнародован в Сборнике законов под №186/2013 Сб. Он вступил в силу 1 января 2014 года. Закон претерпел изменения, последние из которых вступили в силу в 2017 году. Это уже шестой закон, который комплексно регулирует вопрос гражданства. Действующий закон очень подробный и всеобъемлющий по сравнению с предыдущим законодательством. Неправительственные организации, работающие с мигрантами, подвергали критике новый закон о гражданстве из-за ужесточения условий получения чешского гражданства иностранцами. Однако это не ужесточение условий, а более детальная спецификация.

Внесенные в чешский закон о гражданстве изменения привели к полному отказу от принципа единого гражданства. Данный принцип препятствовал возможности существования двойного (или более) гражданства у чешских граждан.

Закон о гражданстве Чехии определяет условия предоставления чешского гражданства иностранцам. В законе ужесточены требования к доказательству владения чешским языком лицами, претендующими на чешское гражданство. В дополнение к доказательству знания чешского языка в закон устанавливает условия, заключающиеся в доказательстве базовых знаний конституционного строя и государственных символов Чешской Республики, а также базовой ориентации в культурно-социальных, географических и исторических реалиях Чешской Республики.

После отказа от принципа единого гражданства и внесения изменений в закон о гражданстве, претендующие на чешское гражданство лица больше не должны доказывать утрату своего существующего гражданства.

Изменения в чешском иммиграционном законодательстве позволят упростить получение гражданства посредством декларации для так называемых мигрантов второго поколения, указанное положение содержится в нормах ст.35 Закона о гражданстве. Возможно предположить высокую степень интеграции детей иммигрантов в чешское общество, поэтому при условии 10 лет проживания в Чехии и достижения совершеннолетия потомками иммигрантов эта интеграция должна быть завершена приобретением чешского гражданства в упрощенном порядке.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *