Работа и учеба в Германии

Германия является одной из самых привлекательных для иммиграции стран. Она открыта для иностранных квалифицированных работников, студентов и ученых.

Для облегчения процесса иммиграции Федеративное Правительство Германии провело многочисленные реформы. Эксперты подтверждают, что Германия в этих вопросах одна из самых передовых стран мира. Так, например, пять лет назад были изменены правила въезда для специалистов. Одновременно было упрощено признание зарубежных документов об образовании. Для специалистов введена шестимесячная виза для поиска работы.

Пребывание в Германии высококвалифицированным специалистам облегчает также «Синяя карта ЕС» (Синяя карта, она же Голубая карта ЕС — подтверждает наличие временного вида на жительство и права на трудоустройство на территории большинства стран Евросоюза).

Экономике Германии во многих областях и регионах не хватает квалифицированных специалистов и выпускников ВУЗов. Например, успешные крупные и средние предприятия ищут специалистов в области IT, техников и ученых-естествоиспытателей. В области медицины также есть немало вакантных мест. При этом больше всего шансов на трудоустройство у иностранцев с высокой квалификацией и базовыми знаниями немецкого языка.

IT_Germany
IT-индустрия в Германии привлекает огромное число иностранных специалистов

Законодательное регулирования трудоустройства и учебы иностранцев в Германии.

Виза для поиска рабочего места (§18с Закона о пребывании иностранцев в Германии) дает возможность заинтересованным специалистам из третьих стран прибыть в Германию максимум на шесть месяцев, чтобы на месте найти подходящую работу по своей квалификации. Предпосылкой является признанный диплом о высшем образовании и наличие средств к существованию. Если иностранец в течение шести месяцев найдет работодателя, он не должен будет выезжать за пределы Германии, а сможет подать ходатайство о выдаче необходимого разрешения на пребывание или Синей карты ЕС непосредственно в Германии.

Синяя (голубая) карта ЕС (§19а Закона о пребывании иностранцев в Германии) является ключевым разрешительным документом необходимым для пребывания специалистов с высшим образованием в Германии.

Синяя карта ЕС предоставляет многочисленные привилегии, в частности, скорое получение права на длительное пребывание. Это позволяет потенциальным претендентам длительно планировать свое будущее в Германии: через 33 месяца пребывания в Германии владельцу Синей карты ЕС может быть предоставлено разрешение на постоянное проживание. Если же лицо претендующее на постоянное проживание в Германии докажет знание немецкого языка на уровне B1 (уверенное владение языком в повседневных ситуациях), такое разрешение предоставляется уже через 21 месяц.

Германия привлекательна не только для желающих работать, но также популярна среди желающих обучаться.

Подготовка квалифицированных иностранных студентов в немецких ВУЗах является приоритетной задачей Федерального правительства Германии. После успешного завершения обучения иностранцы могут продлить разрешение на пребывание на период до 18 месяцев, с целью найти рабочее место в Германии в соответствии со своей квалификацией.

3 комментария к “Работа и учеба в Германии”

  1. Интересно узнать можно ли каким-то образом бороться с тем, что без опыта работы в Германии на приличные должности очень редко берут. Даже при наличии признанного диплома и с прекрасным немецким. Открыто говорят, что не берут из-за того, что нет опыта именно в Германии. Приходится соглашаться на низкоквалифицированную работу несмотря на то, что ты отличный специалист.

Оставьте комментарий