Электронная запись на подачу заявления на долгосрочное пребывание в Чехии

Подать заявление на оформление долгосрочного пребывания возможно только в консульском отделе Посольства Чехии на основании правильной регистрации в системе Визапоинт (Visapoint).

Визапоинт — это электронная система Министерства иностранных дел Чешской Республики, посредством которой иностранец имеет возможность зарегистрироваться для представления всех видов заявлений на выдачу визы сроком свыше 90 дней на территории Чешской Республики.

Система Визапоинт служит и для регистрации заявителей на получение разрешения на долгосрочное или постоянное проживание на территории Чешской Республики.

Целью системы Визапоинт является, в частности одинаковый и справедливый подход к каждому иностранцу (заявителю на получение визы), обеспечение равных условий для подачи заявлений на долгосрочные визы в дипломатическом учреждении, повышение эффективности визового процесса и, не в последнюю очередь, удобства для самого заявителя.

Для осуществления регистрации необходимо иметь собственную действующий электронный адрес. Заполнять заявку необязательно должен сам заявитель, то есть регистрацию может осуществить как сам заявитель, так и субъект, который приглашает иностранного работника в Чехию, или любая другая личность. Регистрация на подачу заявления на выдачу визы является бесплатной. Осуществление регистрации на подачу заявления на визу не означает, что виза предоставлена.

С целью подачи заявления на визу сроком свыше 90 дней в системе Визапоинт должен зарегистрироваться каждый заявитель. В связи с этим информируем, что при регистрации:
— заявители на рабочую и синюю карты (см. справку внизу статьи) выбирают «разрешение на долгосрочное пребывание» (заявители зачисленные в проект высококвалифицированных работников регистрироваться не должны);
— заявители на долгосрочную визу с целью «другое», оздоровление, культура, спорт должны выбирать «долгосрочная виза» лица, которые подаются с целью обучения, воссоединения семьи или научной деятельности в зависимости от конкретных условий могут выбирать между «долгосрочная виза» и «долгосрочное пребывание»;
— лица, которые подают заявление с целью предпринимательской деятельности должны при регистрации выбирать вариант «долгосрочная виза с целью предпринимательской деятельности».

Справочная информация о чешской синей карте

Синяя карта предназначена для иностранцев из стран, не являющихся членами ЕС.

Синяя карта, выданная Чешской Республикой, это разрешение на долгосрочное пребывание в ней с целью трудоустройства в особых случаях. Иностранец, получивший синюю карту, вправе:
— находиться на территории Чехии;
— трудиться на рабочем месте, на которое была выдана синяя карта, или на определенных условиях сменить рабочее место.
Синяя карта сочетает в себе разрешение на пребывание на территории страны и разрешение на трудоустройство.

Синяя карта выдается работникам с высшим специальным или высшим образованием, с которыми заключен трудовой договор сроком не менее 1 года с учетом предусмотренной законом продолжительности рабочей недели, и чей договорной месячный или годовой оклад соответствует как минимум, полуторакратному среднегодовому окладу в Чехии, установленному Министерством труда и социальной защиты Чешской Республики.

Срок действия синей карты может быть продлен на период действия трудовых отношений, установленный в трудовом договоре, плюс 3 месяца, однако но не более чем на 2 года.

1 комментарий к “Электронная запись на подачу заявления на долгосрочное пребывание в Чехии”

  1. Хочу занять очередь на подачу документов на воссоединение семьи с целью совместного проживания для двоих 7 летних детей.

Оставьте комментарий